台南越光米

响仁和鼓廠享譽國際 侯友宜訪王錫坤師傅

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-03-07 18:43
點閱1189
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


位於新莊區、超過90年歷史的响仁和鼓廠,精湛製鼓品質享譽全球,新北市長侯友宜今(7)日下午前往工坊參觀,拜會國寶級製鼓大師王錫坤,讚嘆傳統工藝之美。

在新北市第一屆文化貢獻獎得主王錫坤師傅的解說下,侯市長逐一參觀製鼓廠及展覽館,他驚嘆製鼓過程耗時費工,是非常專業高深的技術。王師傅也當場示範各種鼓的打法,侯市長佩服王師傅不但會做鼓也會打鼓,希望能將這項傳統文化繼續發揚光大。

王錫坤師傅表示,從剝牛皮、製鼓膜、繃鼓、踩鼓、試音到產品完成,皆採一貫作業,並以人工不斷的踩鼓再繃緊鼓皮調音,如此費功夫就只為了讓鼓的聲音可以永固,讓响仁和的鼓可以打得更響亮、更持久。

响仁和鼓廠創立於1927年,以純手工打造各種鼓類,品質嚴格把關,全台許多知名廟宇如行天宮、龍山寺使用的鼓均出自响仁和,同時也深獲許多藝術表演團體信賴,如優人神鼓、朱宗慶打擊樂團、日本太鼓團等都是他們的客戶。

响仁和鼓廠第二代王錫坤師傅,近年不僅推動傳統製鼓工藝轉型及技術傳承,更成立鼓文化展覽館帶動新莊製鼓產業發展,讓鼓藝文化成為新北市的驕傲。

點閱1189
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論