日本沖繩縣宜野灣市前市長佐喜真淳拜會

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-03-11 18:13
點閱1251
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台日交流互動頻繁,有歷史和文化上的親近感,日本常是台灣出國旅遊首選,沖繩因地緣關係及自然豐富景觀,2017年台灣旅客成為沖繩海外客源最大宗,雙方在觀光發展方面可以有更深入的交流。今(11)日日本沖繩縣宜野灣市前市長佐喜真淳等貴賓前來拜會勇媽市長黃敏惠,黃市長盛情接待,建立未來台日在觀光、文化、教育方面交流的良好基石。

 

黃市長表示,嘉義對日本非常友善,大家交流十分頻繁,例如嘉義市保存很多日本建築,市中心的棋盤式街道,也是當時日本都市規劃的成果。此外嘉義公園、檜意森活村都和日本有關,時代與情感上的連結是彼此交流最好的基礎。

 

佐喜真淳前市長,曾任沖繩縣宜野灣市議會議員、沖繩縣議會宜野灣市選區議員、兩任沖繩縣宜野灣市市長,在2018年參選沖繩縣知事以「拼經濟」為競選主軸,希望改善沖繩的人均收入、最低時薪長年為日本末班的問題,同時也企圖解決美軍海軍陸戰隊基地搬遷問題。佐喜真淳前市長此番來台,業已拜訪雲林等地,今日下午來嘉市,希望能夠促成在管樂、文化、教育等領域更深刻的交流。

佐喜真淳前市長表示,長期目標希望能夠推動沖繩縣國小畢業旅行來嘉義、高中學子跨海來嘉就讀大學,短期則將促進學校與學校之間的交流,例如讓台灣日本長期深耕管樂的中學、國小,建立姊妹校情誼等。

 

黃市長表示,市府樂見沖繩與嘉市在文化、教育等領域有更頻繁、密切的交流,從管樂、學校交流,延伸到幼保、長照人才領域。當然原本就往來熱絡的觀光更是重點,歡迎沖繩旅客、友人常常來嘉玩。

 

黃市長更不忘推薦嘉義市在地產業,除了致贈檜木杯墊、檜木精油,這些蘊含台灣與日本深厚關係的伴手禮之外,更特別邀請貴賓品嘗「烏魚子巧克力磚」,貴賓們對於濃香醇厚、甜甜鹹鹹的烏魚子巧克力讚不絕口,微甘微鹹卻濃郁的滋味,就像是愛情的滋味,令人驚豔。

點閱1251
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論