台南越光米

台灣校園首創「南臺幣」 南臺科大今揭牌

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-03-14 15:00
點閱1163
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學與天逸金融服務集團合作共同開發「南臺幣」,為台灣校園第一家將FinTech區塊鏈技術落實在校園實際日常作業場景上的成功案例,特於今(14)日舉辦南臺幣啟用暨智慧金融實驗室揭牌儀式。
 
為提供學生最先進之金融教育環境,南臺科大建置了結合人工智慧、雲端與大數據技術的智慧金融實驗室,該實驗室主要是融入教學翻轉的概念,透過財金各領域金融科技系統的提供,建構校園金融沙盒環境,讓師生利用小組討論的方式,發揮創新創意設計。除了傳統即時金融看盤系統外,在人工智慧部分,結合寶碩財務科技公司、台灣經濟新報資料庫(TEJ)的資源,共同開發建置「理財機器人」。該機器人目前可提供各項金融商品行情即時報價、公司治理評等表現、各類選股建議、投資績效分析與虛擬交易等。
 
「南臺幣」可以於校園的行政作業與日常的校園生活圈上,包括學務作業、校務作業、校園消費、校園停車費、線上數位學習、並可結合數位身分辨識應用於學生宿舍管理….等師生日常生活,以及未來延伸至校園附近商店消費、租屋…等應用,使用對象含括全校師生、校內商店以及校外附近生活商圈店家。
 
南臺科大校長盧燈茂表示,透過南臺幣與智慧金融實驗室的啟用,南臺科技大學已將各項Fintech技術運用落實於教學場域與日常生活中,未來所培育出的Fintech技術人才將可成為企業倚重的中堅幹部,再次朝向創校先賢所訂「辦一流學府、教一流學生」的宏大願景,為擠身成為世界一流高等學府的目標而努力。

點閱1163
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論