2019台灣國際蘭展圓滿落幕 43國參訪、113億元外銷訂單創新高

報導記者
秒捷記者 / 林儀明採訪報導   2019-03-25 14:40
點閱1039
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



為期10天的「2019台灣國際蘭展」,3月11日在後壁區台灣蘭花生技園區圓滿落幕,市府今(25)日上午在民治市政中心舉辦成果記者會,公佈蘭展重要指標成績,除了參觀總人數超過21萬人,其中今年受邀來訪觀展共計有43國參與,未來3至5年內外銷訂單約113.1億元,這二項成績皆為歷年最高。市長黃偉哲感謝各界的努力與市民的支持,市府團隊會持續努力,打造南台灣的蘭花產業重鎮。

 

黃市長表示,蘭花產業從過去蘇煥智前縣長、賴清德前市長時期,到現在新市府團隊第一年舉辦,一棒接一棒,打造南台灣蘭花產業重鎮。這次蘭展期間遇到天候不利的因素,以及其他縣市許多景點的競爭,但是蘭展參觀人數仍維持住,相關銷售成績更是創新高,感謝市府各單位、外貿協會及蘭協的努力,更感謝市民朋友的支持,帶動蘭花產業發展。2019年的蘭展結束了,但是2020年蘭展的籌備工作已經開始,面對未來的挑戰,大家共同努力、攜手合作,希望明年的蘭展能夠有更璀璨、更光輝的成果,這是我們要努力的目標。

 

黃市長提及「花若盛開,蝴蝶自來。」但是在蘭花盛開時,我們要把蘭花行銷出去,因為廠商不會自來。如果蘭展辦得好,無論是在蘭花育種、行銷通路上,吸引更多國人可以來欣賞美麗蘭花,我們不能耽溺於過去的成果,沒有好好策進未來的話,花雖盛開,但是廠商與參觀的人可能就會去別的地方,所以今天的成果見證了台灣蘭花,在許多人的努力灌溉之下,已經帶起蘭花產業的發展。

 

成果記者會由黃市長和與會貴賓共同啟動緞帶,公佈今年各項佳績,分別為參觀總人數超過21萬人、全場參賽蘭花1,504株、觀展的國別共有43國、3至5年內外銷訂單113.1億元。另外,在蘭展相關銷售成績上,由經發局籌設的蘭創館與文化局所規劃的文創商品展售也獲得民眾好評,總計銷售金額超過758萬元,與去(2018)年相比大幅成長51%,是歷年最高,現場蘭花的展售金額更高達1,421萬元,成功展現台灣蘭花產業的堅強實力。

 

點閱1039
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論