嘉市天后宮捐贈消防局救護車

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-04-01 14:24
點閱1237
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



嘉義市是很有愛、很幸福的城市。今(1)日嘉邑天后宮在宮前廣場舉行「玉三聖母號」救護車(總價265萬元)捐贈儀式,由市長黃敏惠與消防局長蘇耀星代表受贈,黃市長也致贈感謝狀給廟方。嘉邑天后宮董事長王政羲表示此次捐贈源自玉三聖母降駕,特別指示要捐贈救護車給市府消防局,而虔誠的老信徒劉羅玉霞(鄰長)也是發願捐款人之一。廟方也將於4/4(四)下午17時30分舉行捐贈救護車啟用儀式,屆時將由勇媽市長黃敏惠坐上新車發動,象徵救護車正式啟用。救護車並將隨玉三聖母啟駕繞境,開始今年的「行百里心香路」進香活動。今日現場也由嘉義築風陶笛樂團的小朋友帶來精彩陶笛演奏。

 

「感謝天后宮守護市民安全。」勇媽市長黃敏惠表示,媽祖是她心目中「第一號的勇媽」,媽祖的慈悲一直守護著台灣人民。嘉邑天后宮集結善款捐贈的「玉三聖母號」救護車,將更進一步提升救護效能。黃市長指出,嘉義市區去(107)年緊急救護出勤約達1萬5千件,更搶救回將近25%的寶貴生命。今日新救護車的加入,讓消防人員如虎添翼,並帶著玉三聖母的慈悲,全力救護,搶救更多生命。

 

天后宮董事長王政羲哽咽地談到,因為天后宮玉三聖母慈悲為懷,看見嘉義市救護的需求,降駕指示要捐贈一台救護車給市府消防局,在各方善信大德集資之下,促成這樁美事。而「玉三聖母號」救護車也將於4/4隨玉三聖母啟駕,繞境至嘉義縣市交界處,由天后宮將救護車交與消防局第一大隊湖內分隊。

 

消防局長蘇耀星表示,消防救難人員感念天后宮長年熱心地方公益,此輛救護車取名為「玉三聖母號」,期許媽祖「護體」的救護車能挽救更多的生命。蘇局長也指出,嘉義市區救護車出勤到每個救護地點的平均距離是為1.65公里,救護人員以不到2公里的距離,積極進行救護工作。

 

劉羅玉霞(鄰長)談到,在天后宮的誦經團服務超過20多年,數年前在一次心臟疾病中,受到救護車的緊急相助,感念在心。而她住在天后宮附近,有時看到救護車載送病患與車禍事故傷者奔馳而過,心想若能捐救護車可算行善救人,此次媽祖要捐救護車,她義不容辭,也圓了自己的心願。

 

天后宮玉三聖母從大陸渡海來台,玉三媽自謙「花婆(乞食婆)」在嘉南地區偏鄉救貧濟世,信眾在嘉義市興建天后宮供奉至今逾半世紀。今年的天后宮遶境(行百里心香路活動)邁入第7年,預計4/4晚間6時鑾駕啟駕,從4/4至4/7,總計4天3夜,130餘公里的行腳,數百名「花婆腳們」(信眾)隨同行腳晝夜不停歇,用堅定信仰走出感動歷程,全程過境約50餘座宮廟,是嘉南地區具規模的長途徒步進香活動。


 

點閱1237
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論