在嘉colorful 黃敏惠市長就職100天向市民報告施政成果

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-04-02 17:35
點閱1370
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



黃敏惠市長今(2)日就職滿100天,率領市政團隊,以七色彩蛋、母雞帶小雞的意象,向市民報告七大施政成果,同時也傳達嘉義起飛的願景。記者會上的一大驚喜為林育慧老師贈送黃市長拼布做成的金雞,以感謝市府協助她參與「打造嘉義店王的5堂關鍵品牌課」,直說在嘉義市真的很幸福,讓黃市長非常感動。

 

就職100天能做什麼?黃敏惠市長談到,我們曾經在兩任九年中創下許多能量,就職100天我們要以一句話總結:以認真務實的態度努力接地氣,要勇敢,更要讓市民有感;我們也要做一個有溫度的戰鬥團隊,市府團隊要挑戰自我,不斷進步。

 

黃敏惠市長以「觀光行銷、教育文化、青年磁吸、健康運動、產業創新」五大面向談施政成果,首先觀光行銷部分,這幾個月來我們辦了許多大小活動,都是為了發揮觀光行銷,透過辦活動帶動人潮,讓大家看到嘉義市。過年假期經濟比起以前有更多人潮進來,更可貴的是,現在更多年輕人在這裡創造更多樣的品牌吸引大家。

 

在教育文化方面,黃敏惠市長稱,嘉義市是人文城市,我們比的是特色與唯一。充沛的文化力是我們的優勢,陳澄波戶外美術館揭牌,加上舊監和檜意森活村等帶來嘉義市與木都的連結;我們也不斷跟中央爭取,確立嘉義市木材原鄉、木都的地位,木都開箱也讓大家想要一來再來。教育我們要維繫品質,近期很多學校校慶,展現他們的歷史淵源與教育成果。為了讓老師安定,我們增加師生配比;降低班級人數維持教育品質;硬體建設方面,市務會議已通過冷氣、空氣清淨機及電力系統改善的預算編列,將送議會審議,讓孩子有更好的學習環境。這也是我在青年333講的「生育有津貼、托育沒煩惱、教育有希望」,孩子的教育顧得好,年輕父母安心就業、創業沒煩惱。

 

在青年磁吸面向,黃敏惠市長認為,嘉義市將近九成為服務業,作為雲嘉南農特產品集散地,我們可以帶動地方發展,甚至可以吸引遠到南彰化、北台南共200萬的人口。為了讓人才有更多就業機會,增加廠商來嘉義投資的意願,舉凡投資新台幣一億以上企業,將由市府祕書長領軍,以單一窗口,一條龍一次服務到好。最近成功案例是上達貿易公司,3月7日嘉義市都市設計審查委員會已經通過審議,將進駐「湖子內」都市計畫乙種工業區內,興建食品製造加工廠,約可創造120人就業機會,第二階段將有機會規劃觀光工廠。其他投資案目前正在積極推動、規劃當中,希望能吸引人才回鄉,並吸引更多人才來嘉。

 

健康運動部分,黃敏惠市長表示衛生局會再盤點,讓嘉義市成為高齡友善城市、健康城市;為因應高齡化和未來的變化,我們會跨局處一起努力,達到「在地安老、在嘉真好」。此外,我們運動活動也非常多,像是羽球、排球賽都來到嘉義,而棒球部分,Kano精神就在嘉義市,嘉中進入到前八強中的第七名,未來會持續透過精彩賽事行銷嘉義。

 

黃敏惠市長也提到,產業創新要連接在地大學與嘉創中心,而規劃的湖子內區段徵收,防老園區因八次流標,會回歸到原本政策規劃,創造此塊黃金地段的價值。黃市長稱,嘉義市是彩色的,嘉義市的美、特色與唯一會被大家看到。

 

就職百日記者會藉由七色彩蛋意象,展現市府七大施政成果:

1.     紅:觀光新聞處-熱情活力,假期經濟,蒞臨嘉義市人數成長3成6。

嘉義市擁有特殊的古城文化、鐵道文化、林業文化、美術工藝、棒球故事、管樂節慶、美食小吃、茶文化等眾多特色,吸引遊客的目光;108年春節連假遊客人數較去年成長3成6。歡迎外縣市遊客來嘉遊玩,感受百年古都的文化底蘊。

2.     橙:建設處-湖子內招商引資,投資2億。

嘉義市為營造投資優良環境,促進地方經濟繁榮及增進就業機會,招商引資於本市「湖子內」都市計畫乙種工業區內興建食品製造加工廠,約可創造120人就業機會。

3.     金:智慧科技處-嗶!!經濟,58家店提供服務。

嘉義市要接軌未來,科技融入生活運用是不可缺少的。嘉義市服務業約佔七成,藉由「嗶經濟」多元行動支付服務、智慧型販賣機裝置及電商平台普遍使用,服務時間將不再受限,未來市府會繼續推動,讓民眾更熟悉習慣各種多元支付使用,帶動嘉義經濟發展。

4.     綠:文化局-木都2.0,木育創生計畫。

1914-1963年嘉義市歷經了50年木都風華。面對昔日「木材之都」的盛名,為重現嘉義市「木都」的歷史風華,市府推動「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」以及「木育創生計畫」,讓木業城市的文化資產與資源,透過木教育、木文創、木產業、木生活,結合「創新、創意、創業」三創來拚經濟,開創木都新局。另外,公36(舊菸葉廠)已啟動「影視音產業計畫」,並獲得文化部初選通過,未來將落實勇媽「新電影產業」政見,將公36打造成電影電視戲劇的協拍基地。

5.     藍:教育處-降低班級人數計畫。

「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」為本市教育發展之四大綱領。為因應少子化趨勢,落實精緻化教育品質,本市108學年度國小新生以27人編班、國中新生則以29人編班,並逐年調降,至110學年度可達國小每班人數25人、國中每班人數27人之目標。除此之外,國中還透過共聘外籍教師巡迴教學方式,讓國一學生每週都有1堂課接受外師教學。市府今年度也將增聘25名國小教師、23名幼兒園教師,落實精緻化教育,也增加教師就業率,讓老師更有保障。另外,為使本市各國中小在夏季酷熱天候也能有舒適涼爽的學習環境,及改善教室內空氣品質,今年度會在每班班級教室裝設2台冷氣機及2台空氣清淨機,提升學習成效,也照顧學生健康。

6.     靛:衛生局-市民建康互聯網 長照2.0計畫。

為實現「健康老化、在地安老」,市府整合醫療與長照資源,建立完整的社區整體照顧服務體系,推動「醫療長照無縫接軌」服務。嘉義市目前已發展22項長期照顧服務,超越全國的17項服務。無論是慢性病或老化相關的健康問題,都可以社區為基礎,讓高齡者在自己熟悉的社區中得到可近性、連續性及周全性之健康照護。今年起會規劃更多專業團隊陪病患出院回家服務,讓因疾病導致失能程度降到最低。

7.     紫:社會處-公共托育家園。

一個城市要茁壯,完整的托育托嬰政策和生育補助津貼的落實發放是必須正視的課題。為持續營造更友善的托育環境,今(108)年在大業國中設立東區公共托嬰中心,可招收40名幼兒,以及東、西區各成立一處社區公共托育家園,東區設置在嘉義大學林森校區、西區設置在保智大樓2樓,各可招收12名幼兒。藉由提供平價、優質、普及的托育服務,提高公共托育比例,減輕家庭托育負擔,讓年輕爸媽得以安心育兒。

 

此外,有關市民朋友關心的幾項重要建設議題,嘉義市政府表示,總圖土地位置尚在評估中;西區運動中心正在積極規劃;鐵路高架化也都繼續推動中,每週市務會議都有專責掌握進度。好的人才值得等待,黃敏惠市長會帶著市府團隊持續創造新亮點,繼續為市民朋友拚經濟、拚幸福,讓嘉義市的好被大家看到。

點閱1370
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論