「英、德」綠營總統黨內初選互不退 讓林飛帆憂心了!

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌綜合報導   2019-04-09 23:00
點閱1703
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

曾經是太陽花學運領袖,亦是島國前進發起人林飛帆,針對民進黨總統黨內初選總統蔡英文及前行政長賴清德至今互不退讓,特於今(9)日在臉書發文表示,如果明天之後蔡總統和賴前院長雙方一步不讓,真的演成這樣的結局,那兩位無庸置疑都是台灣歷史的罪人。
 
林飛帆表示,我不是民進黨員,但對目前國家局勢的走向及連日民進黨初選過程紛紛擾擾,確實令人十分憂心。而民進黨只要能堅持改革路線,回應台灣社會轉型所需的改革要求,重新建立起社會連帶,絕對還有機會在這次總統大選中,成為守住台灣的關鍵力量。而蔡總統仍能成為帶領社會進步改革、守住台灣主權安全的領導人。因此,他個人表態力挺總統蔡英文能在民進黨總統黨內初選勝出。
 
林飛帆更進一步指出,作為此時唯一有機會在明(109)年總統大選中,抵抗北京代理人勢力的本土政黨,民進黨的總統候選人決定,已非民進黨自身的家務事,然而蔡總統和賴前院長至今對於總統黨內初選雙方均不退讓,實在令人擔憂!

■轉貼林飛帆臉書全文:
上一次po出這張合照,是2018年一月八日,為了阻止「勞基法修惡」寫信給蔡英文總統、賴清德院長以及台灣社會。很遺憾,那次沒能擋下修法。民進黨政府也因為「勞基法修惡」等政策,在去年底選舉付出慘烈代價,大幅失去青年支持。
這次再po出這張合照,仍然是要給蔡總統和賴院長。希望結果是好的。
 
我不是民進黨員,但對目前國家局勢的走向,我想表達個人的深切憂慮。
 
正在此時,中國藉由2020大選,加速將台灣鎖入「一個中國」、「一國兩制」的陷阱。台灣是否能夠順利渡過經濟社會轉型的陣痛?是否堅持改革道路?民進黨總統候選人初選程序是否能夠順利舉辦?我想表達一些看法。
 
作為此時唯一有機會在明年總統大選中,抵抗北京代理人勢力的本土政黨,民進黨的總統候選人決定,已非民進黨自身的家務事,更是所有心繫台灣未來發展的朋友們,共同關心的議題。
 
我對過去民進黨政府的諸多施政有所批判(例如勞基法修惡、婚姻平權的搖擺和兩岸協議監督機制立法的拖延),但在這個台灣面對中國併吞、中國銳實力裂解台灣的關鍵時刻,我想公開而明確表達:我對民進黨總統初選候選人蔡英文的支持。
 
我明白,在許多長期投身獨派運動的前輩眼中,蔡總統對國家主權定位立場的宣示,仍無法滿足他們的期待。但我必須說,在中國威權擴張與美中關係劇變之際,蔡總統能夠穩住台灣與美日的關係,以及台灣與國際「民主價值同盟」國家的關係;並在中國威逼台灣時,適時反制,爭取國際支持,也確實是值得肯定的成就。細究賴院長參與初選後所提出之「務實台獨」主張,我認為與蔡總統過去三年來的政策沒有重大差異;甚至,比蔡總統的主張更為「溫和」。
 
2016年,民進黨的勝選,部分原因是人民對國民黨守舊勢力的深惡痛絕,但更重要的是,當年的民進黨,與民間、NGO、學界多年的合作,提出多項重要改革訴求,諸如轉型正義、年金改革、能源轉型、婚姻平權到勞動權益保障等,呼應了台灣社會與經濟轉型的需求。那一年,讓年輕人願意支持民進黨的原因未必是因為蔡總統個人,而是對這些改革議程的召喚,燃起熱情,希冀改變。我支持蔡總統的原因,也是如此。
 
民進黨若要能重新召喚青年世代的熱情,在我看來,不能依靠擁抱傳統思維、順從既得利益的開發期望,例如賴院長過度偏重解決「五缺」,對陷於結構困境的企業「要什麼就給什麼」,這些措施無助經濟體質的轉型;而是該把握時間,在未來一年,重建政黨作為橋接社會意見與政府政策實踐的窗口,讓更多改革議程落實,有效推進。更重要的是,要讓人民有感,確實提升基層民眾的收入,照顧社會大眾的基本生活需求。
 
這些改革議程,在去年底,因為保守勢力反撲、中國滲透、民眾在經濟上的相對剝奪感,致使民眾對改革期待落空,讓民進黨在大選與公投雙雙遭逢空前挫敗。
 
在敗選後,民進黨政府也尚未反思,決策的封閉性也是重要原因,包括蔡總統自己身旁的特定幕僚,是否封閉了與社會各階層的溝通,以及蔡總統的決策感知等種種因素。
 
這個挫敗不只是民進黨的,更是整體台灣社會,自反服貿「三一八運動」以來面對的最大挫折。
 
台灣社會變遷之快速,經濟問題之複雜,甚至政黨政治板塊位移變化都已然來到新的階段。我們知道,改革工作絕對不是訴諸理念就能獲得支持。但任何政黨,恐怕都無法單靠傳統基本盤獲取執政權,而是必須靈活回應社會大眾,在短中長期的所感所需,更要面對台灣社會迫在眉睫的轉型必要性。
 
主張民進黨應更換人選的獨派前輩,最常見的說法,就是蔡總統的民調太低。
 
但其實,就我所知,蔡總統的民調與整個民進黨的支持度確實在穩定回升。這除了是因為蔡總統從敗選後迅速調整與社會對話的節奏,還有蘇院長所謂「接地氣」的政策行銷和網路操作,但同樣不可忽視的是,新的民進黨中央,在卓榮泰主席與羅文嘉秘書長變換陣型後,重新找回黨中央作為民間與政府橋接窗口,並順利讓一些進步政策議題成功推進,讓民間社會願意重拾對民進黨的信心。
 
他們的開放路線等種種作為,都讓許多公民團體,如能源,同婚,人權等希望台灣社會更進步的力量,逐漸恢復對民進黨的信心,也讓更多年輕人才願意在艱困時刻,加入民進黨的新團隊。
 
民進黨只要能堅持改革路線,回應台灣社會轉型所需的改革要求,重新建立起社會連帶,絕對還有機會在這次總統大選中,成為守住台灣的關鍵力量。而蔡總統仍能成為帶領社會進步改革、守住台灣主權安全的領導人。
 
我對蔡英文總統有這樣的信心。
 
然而,最近民進黨初選過程的紛紛擾擾,確實令人十分憂心。我們看到報導,因有人擔心火車對撞,所以蔡總統身邊有部分缺乏信心的核心幕僚想要強行主導,透過中執會或其他方式停止初選,改為直接徵召。
 
但我一定要說,這種做法,無論有多少苦衷,都會讓社會認為是「擔心輸乾脆掀牌桌」,不僅無法幫助蔡總統,更可能讓已經決定參與初選的蔡總統陷入進退兩難的困局,讓好不容易回升的民意支持付諸流水。
 
在蔡總統與賴院長兩人分別登記參與初選後,初選程序已經啟動,這表示兩位是有信心進行一場民主競爭,若中途橫加廢止,所引發的亂局與爭議,結果恐怕將不只是民進黨的分裂,而是本土陣營與台灣民主發展前景的山崩地裂,乃至台灣民主與國家主權的淪喪。
 
我相信,蔡總統絕對不希望這個政治後果,成為她的負面政治遺產。
 
在此,我要再次明確表達,民進黨總統初選,我支持蔡英文總統。
 
我理解,也敬佩,賴清德前院長願意承擔大局的胸襟,和團結本土陣營與進步改革期盼的決心。但我更相信,賴院長若願意接受黨內初選協調機制,與蔡總統搭檔形成更強韌的組合,將是展現更大承擔的最佳機會。時間與機會還在賴院長這一邊。
 
倘若賴院長真的放不下「舍我其誰」的執著,那我也相信,許多心懷進步改革理念的同行夥伴,尤其是年輕世代,也會願意竭盡全力幫忙蔡英文總統爭取更多人的支持,贏得民進黨的總統民調初選,而非「掀牌桌讓火車出軌」。
 
我想明確告訴蔡總統:有更多支持妳的#辣台派,願意用行動一起支持妳贏得初選,贏得連任,請妳一定要有信心。
 


點閱1703
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論