積極增設公幼班級數 侯友宜:目標四年增加100班

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-04-10 16:16
點閱1524
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
為減輕年輕家庭經濟負擔,新北市長侯友宜今(10)日在市政會議上宣布將積極增設公幼班數,每年至少增加25班,目標四年擴增100班,雖然財政壓力沉重,但公幼要讓大家都讀得起。

侯友宜表示,許多年輕家庭都希望孩子能夠念公幼,減輕經濟負擔,因此他將公幼增班列為重要政策,以符合市民期待。儘管新北市公立幼兒園目前已有1,053班,數量居全台之冠,但中籤率依舊不高,增設公幼班級勢在必行,預計每年持續增加25班,目標四年至少增加100班。雖然成立一個班級需要一位教師與一位教保員,實為沉重財政負擔,但市府要讓每個小朋友都有機會就讀公幼。

除增設公幼班級外,侯友宜也希望活化校園閒置空間廣設公托,讓公托進入校園,建立0-12歲固定學習環境,提供孩子穩定安全成長空間。針對公托只能設置在3樓以下的閒置教室,市長也責成教育局評估放寬標準,調整空間彈性,提供公托更多設置機會,也希望學校校長全力配合公托進入校園。

另外,新北市在地就學率自四成提高至七成,其中最重要的關鍵就是技職教育,市長期許技職教育不但要向下扎根,更要經營特色,向國際接軌,創造更多職涯探索的機會,讓國高中孩子適性發展。

針對勞工局專題報告,侯市長強調,勞工安全絕對是第一優先,如高處墜落等高風險職業傷害族群,應落實強制掛安全鎖的規定,要求工務局、勞工局在現場稽查時,如有違規務必開罰,生命沒有妥協的空間,避免憾事再度發生。

同時,針對身心障礙者的就業,市長也鼓勵企業積極進用,他指出,身心障礙者的穩定就業是家庭最大的安心,也給予他們在社會立足的自信。市府也會積極增設庇護工場與視障小棧,提供身障者更多就業機會。

今日市政會議上通過《新北市住宅及都市更新中心自治條例》送審,侯市長叮囑各局處重新審酌因議會屆期不連續而退回的自治條例,若有急迫性與必要性,應配合時代環境改變盡快研擬送審,並與議會極協調,必要時應前往黨團報告,主動積極向議員說明,讓法令迅速通過,加速整體政策的落實。

穀保家商棒球隊榮獲107年度高中棒球聯賽硬式木棒組全國亞軍,今日在市政會議上獻獎,侯市長讚許穀保家商亮眼的成績,更期待透過穀保的棒球魂,讓新北市的棒球運動如火如荼的開展,成為全台灣的領頭羊。
點閱1524
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論