南市議會搭橋樑 促市府提升建照、使照核發效率

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-04-09 17:38
點閱1239
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


臺南市議會今(9)日召開「研商縮短建照、使照核發時程及建築爭議條例修正相關事宜」座談會,郭信良議長擔任主持人,陳昆和議員出席,並邀請市府工務局蘇金安局長、都市發展局莊德樑局長、臺南市大台南不動產開發商業同業公會詹雅喨理事長、洪德勝榮譽理事長、台南市建築經營協會陳煌億理事長及臺南市不動產開發商業同業公會郭建志常務監事等人列席。

郭信良議長表示,今日座談會用意在於雙向溝通,市議會搭起橋樑,讓市府相關單位能與廠商就沉痾已久的建照、使照核發效率等問題當面溝通,進而能解決問題。陳昆和議員也指出,行政效率影響到城市競爭力,如果城市整體競爭力提升,所有市民都受惠。

關於座談會聚焦的建造執照及使用執照核發時程問題,工務局同意落實行政與技術分立審查規定;另外,對於建築工程完竣查驗時,也將以一次告知為原則,盡量避免第二次告知。對於使用執照的核發,工務局表示,在送審文件齊備的前提下,可以做到非供公眾使用建築物在1個月內核發使用執照,供公眾使用建築物則在2個月內核發。

對於簡化各相關審查委員會的申請流程,都市發展局表示,該局「都市設計審議委員會」與工務局的「開放空間審議委員會」因性質較相近,兩局可用聯審的方式來縮短審查時間。至於修正「臺南市政府都市計畫容積移轉審查許可要點」第四點,都市發展局同意在一個月內完成草案後,邀請相關公會討論草案內容。
今日的座談會尚有如建造執造抽查等待解決之討論事項,因為涉及其他相關公會及市府局處,郭信良議長決議擇期再邀集各單位開會討論。
點閱1239
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論