國際佛誕文化節 浴佛祈福玩科技

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-04-18 14:10
點閱2058
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



2019新北國際佛誕文化節大玩科技梗!每年吸引大量信眾參與的新北宗教盛會「佛誕文化節」,今年特別結合雲端科技以及腦波感測技術推出「滿願爆米花」以及「祈福宅急便」,吸引更多年輕人親近佛教文化,系列活動更包含淨灘、健行、植樹等多元活動,從4月21日到5月12日要讓市民一同歡度「東方耶誕」。
 
今日記者會由副市長謝政達、新北市佛教會理事長淨耀法師及新北各佛教團體一同為活動揭開序幕。謝政達表示,佛教是世界三大宗教之一,也是台灣民眾重要的信仰。佛陀誕辰是全世界佛教信徒的重要慶祝活動,就像是西洋的聖誕日,同樣深具意義。新北市府結合新北市佛教會連續3年舉辦「國際佛誕文化節」,今年更提供限量免費的蔬食餐點,讓更多民眾體驗健康的蔬食飲食,瞭解佛陀的悲憫精神。
 
今年佛誕文化節透過電腦科技,推出「滿願爆米花」,民眾戴上偵測腦波的頭帶,裡面的電波芯片可以截取額頭上的腦電波,頭帶將會偵測代表平靜的阿爾法波,並透過數據分析將腦波轉化為禪定力,禪定力越高就可以推動機器爆出充滿祝福的爆米花;「祈福宅急便」則寫下自己的心願,透過雲端科技免紙本幫自己或親友祈福。
 
新北市佛教會理事長淨耀法師表示,今年佛誕文化節除了普天同慶佛陀誕辰,向佛陀祈福迴向,更創意發想取佛陀英文「Buddha」的中文發音,首創「不打舞」,以不打人、不吸毒、不幫派為反毒三不原則,期盼年輕朋友們認識佛法,學習佛陀智慧幫助自我內化豐富其生命覺知,推動佛誕啟航、邁向國際,讓佛教文化傳遍各地。
 
民政局長柯慶忠表示,今年佛誕節從4月21日起規劃一系列活動,包括淨海淨灘、親子健行、千僧托缽、浴佛法會、蔬食園遊會、慶佛誕Party及叩鐘祝禱等活動。佛誕當天全國各地參與叩鐘祈福的寺廟多達600間,更不分國界串連國外寺院齊叩鐘,將佛誕文化推向國際,融合國際宗教交流。
 
另外,4月27日在土城有富青玉藏玉廣場舉辦的親子健行活動,健行路線全長約2公里。限定5000報名者(網路報名4,500名,現場報名500名)除可領取壽桃、紀念運動毛巾及限量免費蔬食餐點等好禮。還有機會抽中43吋電視、iPad、洗衣機、100公升冰箱等百項獎品。第5001名以後的民眾則領取運動毛巾及限量免費蔬食餐點,歡迎市民朋友一同前往。
 
4月28日主活動浴佛大典現場,有漢傳、藏傳、南傳佛教等3個浴佛區,還有來自大陸、香港、美國、新加坡及馬來西亞等國外僧侶的千僧灑淨,屆時將繞行市民廣場周邊托缽為全民祈福,善款將捐贈社會局做為濟貧扶弱慈善基金。還有60攤美食攤位,只要說出通關密語:「慶佛誕‧養慈悲」,即可領取限量免費蔬食餐點。民眾只要參加活動通過3關卡,還有機會抽中iphoneX大獎。
 
5月12日佛陀誕辰當天,將在土城慈法禪寺與全國600間寺廟敲鐘108響共同團結為全球台灣祈福,新北國際佛誕文化節用歡樂派對、蔬食文化,讓眾人共沐佛恩、共慶佛誕,歡迎大家前來體驗,相關訊息請上民政局網站查詢。網址: https://www.ca.ntpc.gov.tw/

點閱2058
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論