新北公托享譽全國 臺中市議會率團取經

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-04-30 18:00
點閱1977
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

    新北市公共托育政策冠全國,臺中市議會特別率團來考察,新北市政府副秘書長邱敬斌帶領社會局團隊傾囊相授,邱敬斌表示,侯友宜市長會在既有基礎上,繼續擴大公托政策,同時要推動企業托育;臺中市政府社會局長李允傑則表示,新北公托是全國的領頭羊,台中市目前只有5家公托,未來四年內,市長媽媽盧秀燕會奮起直追,至少要增加到23家。

 
    臺中市議會考察團由召集人沈佑蓮議員和副召集人何敏誠議員率領,包含楊正中、黃仁、楊典忠、張家銨、林德宇、王朝坤和徐瑄灃等議員,與市府民政、社會、勞工等局處首長及同仁,特地到淡水新興公共托育中心參訪,希望藉由實地考察,做為臺中市未來推動公共托育服務的參考。

 
    沈佑蓮表示,為提供臺中市民更好的托育服務,盧秀燕曾於去年8月以市長參選人身份至新北市請益,當選後為了大力推動,更指派副市長楊瓊櫻率領社會局同仁到新北市取經,這次臺中市議會民政委員會更親自來考察,希望汲取新北市的經驗,府會一家共同推動臺中的公托政策。

 
    社會局兒托科長林秀穗在簡報指出,新北市推動公共托育主要是市府成立專責的團隊,聯合18個局處室,透過垂直與水平的整合,從尋找合適場地,辦理採購招標,以私公協力的方式,引進專業幼教團體投入,才能力克完成。

 
    林秀穗表示,新北市60家公托已累計收托10,700位嬰幼兒,親子館的服務更高達393萬人次,5月6日即將在新莊區思賢及豐年國小再成立2家公共托育中心,預計年底前會再增設8家。

 
    社會局副局長呂春萍補充說明表示,新北市跨局處協助尋找公托場地,像經發局提供市場空間,教育局、文化局提供學校和圖書館空間,城鄉局提供公益回饋空間等,甚至連議員都關心公托的設立,幫忙尋覓場地並協調,才能有今天的成果。

 
    邱敬斌致贈臺中府會2本Know How,包括托嬰中心工作手冊和環境規劃設計原則暨注意事項手冊,邱敬斌說這是新北市公托經驗的智慧結晶,毫不藏私的提供臺中市參考,李允傑表示,有這2本葵花寶典,臺中的公托政策一定會加速進行。

 
    臺中市議會考察團在新興公托中心主任許佩玉的帶領下,仔細參觀托嬰中心和親子館,許佩玉表示,中心共收托75位0-2歲的嬰幼兒,依照年齡層分班照顧,議員隔著透明玻璃看小Baby在活動遊戲或吃奶吃飯的可愛模樣,都留下深刻的印象。

點閱1977
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論