新一代設計×新世代創意 嘉藥亮眼超吸睛

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-05-03 17:00
點閱1173
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

設計界年度重要盛會「2019新一代設計展」,5月3日至6日於台北世貿中心熱鬧登場。該展覽已邁入第38屆,今年邀集國內外65校、共137系的設計新秀,展出超過6,300件創意作品。台南的嘉南藥理大學智慧型機器人「幫寶」還入圍金點新秀設計獎,表現令人驚艷。
 
嘉藥今年參展團隊由資訊多媒體應用系學生組成,聚集設計類頂尖高手,展出共17組精彩作品,每件兼具實用與創新,充分展現學生亮麗的學習成果。校方表示,這次展覽主題名為「瞳樂繪」,發表包括創新設計商品、VR影像、動畫及文創產品等四大類作品;展區主視覺使用張柏維同學設計的黑白繪作品來填色,營造出充滿童趣的意象,頗耐人尋味,也吸引民眾駐足圍觀。
 
創新設計商品中的「幫寶」,小花貓的可愛造型加上俏皮模樣,萌翻全場,成為最受矚目的「嬌點」。該校多媒體系主任鍾隆宇指出,幫寶機器人具有自建環境地圖與自我導航功能,配合高性能的人臉辨識系統,可協助人類從事送餐送藥、收發物件,以及空間影像監控等日常工作,而且能即時監測周遭二氧化碳濃度與空氣品質,無論對居家或醫療院所,可說是照護的好幫手,名副其實的「幫寶」;目前已有多家上市公司洽談技轉,未來商機無限。
 
在VR影像作品方面,嘉藥展示多項富饒趣味的擬真創意遊戲,讓現場民眾融入幾乎和真實世界無異的場景體驗;例如:槍戰遊戲「陣地戰」、可藉VR遊戲訓練工程技術的「挖土機模擬器」,以及與Funique公司合作開發的「微距大冒險」,透過3D影像的唯妙唯肖,能讓民眾近距離觀察青蛙成長過程與環境生態,相當具有自然教育意涵。
 
嘉藥校長陳鴻助表示,學校重視學生的思考能力與美學教育,此次參展有如此豐富多樣的成果作品,主要是學校提供活潑有趣的多元課程和實作,也成立三創社團,讓學生動腦發想,培養軟實力,並結合專業課程,鼓勵學生學以致用,如此才能呈現富有創意又能順應時代社會潮流的佳作,成果相當豐碩,值得嘉許和肯定,不僅顯示本校全方位務實發展的教育特色,且對學生未來學習與就業,確實助益良多。

點閱1173
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論