侯友宜上任後新北第61、62家公托中心成立 努力推動「新十二年國教」

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-05-06 19:41
點閱2564
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
   新北市第61、62家新莊思賢及豐年公共托育中心,6日上午在新莊思賢國小歡慶聯合開幕,這同時也是新北市長侯友宜上任後成立的第1、2家,共可收托90名嬰幼兒,侯友宜市長以新莊在地鼓藝文化擊鼓,代表公托倍增計畫正式啟動,鼓勵生育率生生不息,並以0~12歲的孩子一字排開,象徵在校園內設立公托的「新十二年國教」。
侯友宜一早便到新莊思賢公共托育中心巡視,親切的跟中心保育老師打招呼,在啟用致詞時,他表示上任4個多月來,就是今天最開心,因為2家公托中心同步啟用了。
侯友宜回顧在副市長任內,與社會局並肩作戰,從全國第1家汐止忠厚公托開始,感謝當時社會局長李麗圳,以及之後續任的張錦麗局長,加上兒托科同仁,以及市府團隊,共同打造優質、平價的托育服務,除了62家公托,加上126家合作聯盟的私托,共188家公共化服務,以及居家保母系統,使新北市的家外托育率達到34%,高居全國第一位。
侯友宜表示,新北市運用各種閒置空間來推動公托,不另新蓋建物,尤其利用學校的餘裕空間就有28家,持續推行「新十二年國教」,從公托、幼兒園到國小,讓不同年齡層孩童在校園中互動學習,他也特別感謝思賢程煒庭和豐年洪靜春兩位校長及家長會的全力配合。侯友宜並發下豪語,今年預定成立10家公托中心的目標一定可以達成。
受委辦的中華兆陽文教發展協會理事長陸怡然表示,2家公托中新均採用蒙特梭利教學,以類家庭方式鼓勵孩子自己動手做,依適齡適性分班,在親子館方面,思賢打造成「HAPPY樂園」,設有探索與創意樂園館,以音樂森林敲打牆為主題,強調創意遊戲、自由探索,增進親子互動;豐年則打造成「地球村-動物園」,以保護動物及環保等地球村的概念為主題,歡迎社區爸媽或阿公阿嬤帶孩子來玩。 
社會局長張錦麗表示,思賢及豐年公共托育中心各收托45名0-2歲的嬰幼兒,自即日起至5月12日中午12時止,開放106年5月21日以後出生者登記,如登記超過收托名額,將於5月14日上午10時辦理公開抽籤。
    市議員黃林玲玲、何淑峰、蔡健棠及議長蔣根煌等民代助理,和新莊區長朱思戎及當地多位里長,均參加成立典禮,一起迎接2家新公托的來臨。
點閱2564
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論