日本石川縣金澤市長山野之義市長及加賀市宮元陸市長拜會

報導記者
秒捷記者 / 林冠勳採訪報導   2019-05-07 18:24
點閱1125
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



日本石川縣金澤市山野之義市長與加賀市宮元陸市長今(7)日率金澤市訪問團、加賀市訪問團共同拜會黃偉哲市長。台灣之友會黃崑虎會長、八田與一文化藝術基金會徐金錫會長、新聞暨國際關係處劉怡伶處長、觀光旅遊局陳信安局長、台南市旅行商業同業公會蘇榮堯理事長、謝宅創辦人謝文侃先生、以及藝術修復師蔡舜任先生一同出席與會。因建造烏山頭水庫的的八田與一技師出身石川縣,金澤市與加賀市與臺南市因而開啟交流,建立深厚情誼。

 

黃市長表示,因為石川縣出身的八田與一技師,所以每年的五月八日前後,各位貴賓都會特地前來臺南。金澤市跟加賀市近年來不管是在觀光、教育、文化、體育等方面都與臺南有非常密切的交流,期待兩地之間未來的發展,也能像烏山頭水庫一樣豐沛。臺南的國小、國中跟高中隊伍到加賀市參加「RoboRAVE國際機器人大賽」成績卓越,是兩市交流最佳證明。這個月Tainan Friendship Box計畫與金澤市合作,在臺南市的鹽埕圖書館展出金澤圖書館,介紹金澤的文化與特色,讓臺南市民對金澤市能有更多的認識。日本對臺南來說,就像是如家人般親密的鄰居,希望未來也能繼續共同為兩地的發展努力,也感謝黃崑虎會長及徐金錫會長在交流上的貢獻,明年是嘉南大圳開工滿百年紀念,誠摯期待各位再次蒞臨。

 

台灣之友會黃崑虎會長表示,金澤與加賀是臺南最親密的夥伴,在文化、經濟、觀光各層面互動頻繁,今後期盼臺灣與日本的關係能夠更加蓬勃發展。



金澤市山野之義市長表示,近10多年來金澤與臺南維持密切友好關係,8年前金澤觀光協會與臺南市旅行商業同業公會簽訂友好協定以來,隔年開始至今每年舉辦金澤美食工藝展。兩市在官方及民間的交流成果豐碩,今後期盼能夠更進一步加深彼此關係。

 

加賀市宮元陸市長表示,自2014年與臺南簽訂友好協定以來,雙方交流密切。希望以金澤跟加賀與臺南友好為開端,更加提升臺灣與日本的友好關係。

 

每年5月8日金澤市與加賀市官方與民間團體,皆會至烏山頭水庫參加八田與一祭典,表達追思。另外今年5月1日起至5月30日起,本市與金澤市合作「2019 Friendship Box」友誼交享閱活動,於本市鹽埕圖書館2樓展出靜態特展,介紹金澤市觀光風景、歷史文化、傳統藝術等書籍與工藝品,歡迎民眾前往參觀。

點閱1125
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論