台南越光米

賴前院長參訪東京奧運主場館

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-05-10 17:53
點閱969
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook




在日本訪問的行政院前院長賴清德,今天參訪東京奧運主場館「新國立競技場」,並聽取負責建設計畫的日本體育振興中心(JSC)主管簡報。賴清德指出,2020東奧是日本令和新時代第一個、也是最盛大的賽事,台灣也將在2020產生新總統,他認為台灣的新總統應該準備在2020東奧中,跟日本加強合作,藉由東京奧運讓世界看見台灣,也讓台灣在重大盛事中有機會表現,創造雙贏局面。


JSC主管向賴清德說明,由於現在有近三千人在主場館內進行工程工作,非工作人員都無法進入建築體。他在主場館外為賴清德進行詳細的簡報,新國立競技場2016年開始建設,計畫三年時間完成,總預算為1590億日圓,硬體部分經費約1490億日圓,其餘為設計及相關軟體費用,目前外觀已完成,正在進行內部工程。



賴清德仔細詢問施工時程及預算使用問題,JSC表示,到目前工程沒有延期,預算也沒有追加。賴清德再詢問東奧舉辦完之後,未來新國立競技場的經營問題及維護經費。JSC表示,未來經營權利由JSC所有,但應該會委託民間經營,過去大型場館每年的維護經費約8億日圓,新國立競技場更大更高,維護經費應該超過八億日圓,日後可能靠租借及辦活動等取得營運收入,但還沒有具體方案。


賴清德表示,聽完JSC簡報,新國立競技場有很多特色,包括維持自然景觀,將周邊樹林做為奧運主場館的環境設施之一;同時維持日本傳統的文化特色,例如以木材做興建材料;主場館採用綠建築,整體維持通風、減少使用能源,讓這座建築更現代化;主場館也很注重安全問題,在一個可以容納八萬人的主場館裡,如果發生災害,傷亡將會很大,主場館設計過程中已注意到萬一意外發生時,如何疏散及保護場館裡面的人。


賴清德也表示,新國立競技場採人性化設計,有完備的無障礙設施,考慮非常周到,整體工程沒有延長工期、沒有增加預算,也令人印象深刻,他相信東奧主場館日後的營運方式,可做為台灣興建大型運動場館的參考。
點閱969
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論