暌違24年〈寶島長春圖卷〉在南美一館全幅呈現

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-05-25 16:00
點閱2663
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

38年前,由10位頂尖的水墨畫家,耗費近半年的時間,經歷多次環島寫生,終於完成一幅全臺現存最長的集體創作畫卷〈寶島長春圖卷〉。1995年最後一次現身高雄文化中心後,便被國立歷史博物館封存珍藏至今。睽違24年,今(25)日終於在臺南市美術館重新呈現於國人眼前。
 
1981年,由國立歷史博物館前館長何浩天發起,召集黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等十位水墨畫家所合力完成的〈寶島長春圖卷〉,以多視點構圖方式連接臺灣各地變換的風貌,兼容複合的時間與空間,提供觀賞者隨目光遊歷畫境的體驗。而為了讓民眾更能身入其境,南美館更與新銳的聲音藝術家吳燦政合作,運用於臺灣各地採集而成的聲音資料庫重新編輯,以聲音型塑臺灣人民過往與未來的記憶。「寶島長春」特展是一場交融傳統經典水墨與現代聽覺藝術的感官饗宴。
 
南美館館長潘襎在致詞表示,「〈寶島長春圖卷〉創作時正值臺美斷交,畫卷集合了老中青三代的藝術家合作,很是鼓舞人心。」而文化部常務次長李連權稱讚:「創作此卷的畫家們在當年也都因〈寶島長春圖卷〉而得到國家文藝獎,可見在當時是創舉,堪稱最好的作品。」臺南市副市長許育典上台時表示很感謝臺南市美術館為藝術所付出的努力與投入,讓台南更好。
 
〈寶島長春圖卷〉全長66公尺,為凸顯及保留其最完整的模樣,南美館特地以近百坪的展覽空間打造了一面360度的圓弧形展牆,讓民眾一個定點環繞即可觀賞畫卷全貌。而配合該作品「合作精神」和「臺灣風情」兩大特色,南美館更推出2場「藝遊山水-創作體驗工作坊」,活動內容由專業的講師進行導覽後,參與者親手創造屬於自己的臺灣印象,完成之作品更將會與〈寶島長春圖卷〉一同展出,讓民眾感受自己的創作和曠世藝術品同框的榮耀之趣。


點閱2663
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論