污水變黃金 百位產官學者參加嘉藥「再生水資源論壇」

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-06-01 18:00
點閱1202
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

為推動國家再生水資源永續經營,嘉南藥理大學今(31)日舉辦「2019再生水資源論壇」,邀請近150位產官學研各界人士,共同研議討論再生水科技與人才培育的成果和經驗,收穫豐碩。
 
炎夏將至,政府也面臨枯水抗旱或水患防災的考驗,水資源保育工作刻不容緩,而再生水利用近年頗受關注,相關產業發展以及人才養成更是當務之急。因此,這場由嘉藥舉辦的論壇,研討內容包括水資源政策與推廣、再生水廠設計建造與營運、水再生及利用現況和趨勢分析,以及產業人才需求與培育等議題;日本住友電工營業部部長井田清志也專程前來共襄盛舉,講授全球再生水資源開發現況,引發共鳴,迴響熱烈。
 
內政部營建署處長陳志偉開幕致詞表示,再生水屬於新興的水資源,水源供給穩定,不會受到季節氣候影響;為解決國內缺水問題,政府規劃在全國建置6座再生水廠,產出優質的再生水不僅可供應工業區或科學園區使用,以達到工業用水零成長目標,也能解決工業與民生搶水的窘境。陳處長指出,預計民國120年,再生水的使用量將由目前每日約60萬噸成長為132萬噸規模,未來也會帶動水資源產業的商機,專業技術人才需求勢必大增,榮景不容小覷。

 
主持論壇的嘉藥副校長杜平惪指出,該校於去年獲得教育部4千萬元補助,執行為期4年的「建置類水資源產業再生水智慧工廠暨人才培育計畫」,規劃於校園內建構再生水類產線實作環境,涵蓋新建一座試驗規模再生水廠、水資源物聯網監控系統、廢水處理機電實驗室,以及配管配線實習工廠等實作場地,剛好可運用這些環境與設備,配合國家再生水產業政策,培育未來所需的技術人才。
 
這次論壇集結國內外學界及企業從事廢水處理與回收利用的學者專家齊聚一堂,分享實務經驗和成果。在最後的綜合座談中,對嘉藥的再生水類產線實作環境也提出建言,認為學校的再生水廠可與企業攜手合作,提供再生水重要的關鍵技術,並規劃職業訓練課程,讓在職員工實務技能得以更加精進,共同為提升再生水產業蓬勃發展奉獻心力。

 

點閱1202
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論