北社區里長共攜手打造23處生態示範點

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-06-04 15:56
點閱1358
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市環境保護局今(4)日下午舉辦低碳永續家園暨低碳社區標章授證典禮,由副局長王美文親自頒發證書給3個低碳永續家園銅級認證里及20個獲低碳標章社區,並表彰其在推動低碳改造上的努力。授證後則邀請到臺北市立大學古建國教授分享如何打造低碳社區案例,期能帶給更多社區啟發與執行力。

副局長王美文表示,有鑒於地球暖化造成氣候變遷,環保局積極進行溫室氣體減量工作,推動各項節能減碳措施,強化社區因應氣候變遷的調適力。今年世界地球日以「與野共生」(Protect our Species)主題行動,並選擇「蜜蜂」作為代表物種,象徵著「再小的生物,都具有無可取代的生態地位」;新北市結合社區及里的力量,不論是里內角落或社區屋頂,打造生態示範點,成為友善的「生物鄰居」,為生物留下友善的棲息環境。

環保局補充說明,新北市在因應全球暖化與氣候變遷的作為向來以行動深耕在地,在社區方面推動「低碳社區標章」,里則是透過「里環境認證」及「低碳永續家園」推動各項節能減碳措施;包括透過生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營等6大面向,讓市、區、里各行政層級都能具體落實低碳永續,新北市也率全國之先在104年即取得低碳永續家園銀級認證,107年分別有三重區永盛里、板橋區大豐里及板橋區民權里。而社區則分別新增1個「白金級」、4個「金熊級」及15個「銀鵝級」低碳社區;迄今新北市總計已有91處社區獲得認證,由下而上,打造低碳城市。



此次獲得低碳社區標章認證的社區中,及第金站社區106年取得金熊級標章,107年躍升為白金級,社區有效利用空間設置屋頂農場及生態池,增加綠化面積,藉以綠化以及豐富生物多樣性;屋頂農場亦開放住戶認養,並建立標準化管理維護,除了可以體驗農趣,還為都市保留一片綠意。在循環水資源方面,利用冷氣水澆灌植栽,並以屋頂面積建構雨水回收系統。而社區所有樓層電梯口,皆採用感應式照明搭配耐點滅之 LED 燈泡,有效提昇能源效率。在使用綠色能源方面,社區在屋頂設置太陽光電與風力系統並運用於綠屋頂有機農園噴灌系統;另設置落葉及廚餘堆肥回收區、二手書閱讀區、環境教育解說牌等,讓社區就像一個小型的低碳環境教育場域,也讓住戶的節能減碳知識大幅提升。

筑美館社區是在106年曾獲得銀鵝級認證,107年更進一步獲得金熊級認證,社區致力於空間綠化,多綠地與植栽,社區常見蝴蝶、峰蜜、蜻蜓及鳥類,植栽並搭配環境教育解說牌,供社區環境教育使用及生態環境營造。公共照明方面,社區地下停車場已改用LED燈具照明,有效提昇能源效率。在綠色交通方面,設有自行車停車區、自行車友善充氣設備以及電動機車充電座,並鼓勵住戶參與綠色共乘網。

園上園社區則是在106年曾獲得銀鵝級認證,107年更進一步奪得金熊級榮耀,社區庭園圍籬種植台灣原生種如山蘇、欒樹、樟樹以及山櫻花等,植栽採取多層次種植,具豐富生物多樣性與視覺觀賞性。逃生以及樓層指示燈改用LED燈具以及紅外線感應裝置,充分發揮節能效果。此外,社區建築外殼原始設計如外遮陽、隔熱玻璃、川堂運用自然光等均發揮綠建築功能。

峰景翠峰以及台北波爾社區為首次參加低碳社區標章認證,即獲得金熊級認證好成績。峰景翠峰以及台北波爾社區除設置太陽能發電板,風力發電外,社區更藉由導入創能、儲能與節能等智慧微電網系統,讓大樓平日能夠運用再生能源取代部分市電,降低尖峰用電,為全台創新能源科技的2個重要智慧能源示範社區。

環保局強調,標章及認證皆是推動低碳永續的方法,重要的還是要靠各里長及社區的支持與參與,既凝聚了鄰里的情感,也推動新北市邁向低碳城市。

點閱1358
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論