菲律賓國慶暨路跑活動 侯友宜:菲律賓是我最懷念的國家也是中華民國最好的盟友

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-06-16 15:00
點閱1076
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市政府勞工局與馬尼拉經濟文化辦事處今(16)日在大台北都會公園舉辦「菲律賓121年國慶暨移工歡樂路跑友誼賽」,市長侯友宜到場頒獎給優勝者,並感謝菲律賓友人,對台灣產業及家庭和諧的貢獻,他還說「菲律賓是我最懷念的國家,也是中華民國最好的盟友」。


前幾天(6月12日)是菲律賓的國慶日,在新北市的菲律賓移工選擇路跑比賽展現他們的體能,以及對祖國故鄉的情感。活動吸引1萬多名菲籍移工、新住民及僑生共襄盛舉,現場設有菲律賓美食、免費視障按摩服務及宣導最新移工法令等攤位,十分熱鬧。


侯市長特別到場感謝菲律賓的朋友們,對台灣產業的貢獻及新北家庭的付出。他表示,新北市有菲律賓移工1萬3,000多人及新住民1,600多人,希望他們在新北都能安居樂業,趁此機會也特別獻上最敬禮,「菲律賓是我最懷念的國家,也是中華民國最好的盟友」,他還提到一段30多年前「菲律賓救命恩人」的故事。


「我印象最深刻,我在1984年第一次出國,就是到菲律賓去,那時候我是一名秘密警探,去刑事偵查、了解台灣逃犯的活動情形。」侯友宜說,那時候他一個人單槍匹馬去偵查,差點就被台灣逃往菲律賓的要犯開槍擊斃。幸得菲律賓朋友援助,才能安然回到台灣。「這已經是30幾年的往事,菲律賓友人是我的救命恩人,也是打擊犯罪最好的夥伴,是我永遠的盟友,菲律賓就是我永遠的兄弟。」


在感性致詞中,侯市長也以他的名字幽默自己,把「侯」翻譯成「MONKEY」,「友宜」則象徵中華民國與菲律賓兩國「友誼」長存,市長並以菲語問候「大家好」,贏得菲人熱情掌聲回應。

點閱1076
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論