台南越光米

新購72部移動式抽水機組加入防汛整備工作

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-06-17 15:15
點閱883
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



台南市有全國面積最大的潛勢易淹水區域,面對防汛工作的不可預知及風險,市府以謹慎的態度做好萬全的準備。今(17)日上午於新市區座駕滯洪池抽水站辦理「新購0.3CMS移動式抽水機組交機儀式」,市長黃偉哲親自到場檢視機組的連續抽水性能,並期許在市府團隊努力下,能有效減緩汛期期間因強降雨所帶來的積淹水問題,全力保障市民生命財產的安全。

 

黃市長表示,台南市的移動式抽水機共有379部,今年採購的0.3CMS移動式抽水機組,除向經濟部水利署爭取補助3,456萬元外,市府自籌款為5,184萬元,總計8,640萬元,來增強基本防汛能力,保障民眾的生命財產安全;市長指出,面對極端氣候,多一分準備就少一分損失,治水的工作沒有最好,只有做到更好,以現有的水利設備,不敢保證百分之百一定不淹水,只能盡其所能減少淹水的傷害。

 

市長更強調,今天抽水機組的性能測試,是要讓民眾了解,一旦有需要時,抽水機組一定可以發揮它應有的功能,然而佈署抽水機組只是一種手段,並不是目的,未來市府會盡全力與中央水利署及六河局配合,不管是河川的綜合流域治理、應急工程設施及抽水設備、堤防修築及水路疏浚,會努力來做,有效降低水患發生的機率,全力保障市民的安全。


水利局表示,自98年度起陸續購置機組,截至107年底為止,轄內移動式抽水機多達300餘台,其中老舊機組約佔比例1/5,為解決老舊機組抽水功能不彰,今(108)年度7月完成增購72台大型移動式抽水機來汰換老舊機組,及預佈易淹水地區,增強防洪效能,並因應即將到來的颱風季節,以24小時以上能連續運轉之工業用引擎作為動力來源,提升移動式抽水機之連續抽水性能,以期移動式抽水機能在汛期中發揮最大功用。

 

為配合汛期使用,原訂本(108)年6月底前完成36台抽水機組,已於5月31日起陸續交機,預佈於易淹水地區,已有22台抽水機組完成預佈作業,另14台抽水機組於今(17)日由市長黃偉哲親自檢視抽水性能,其餘36台抽水機組,預定於7月中旬完成交機,以增強全市防汛整備能力。

點閱883
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論