特奧籃球在嘉開打 黃敏惠市長為選手加油打氣

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-06-22 16:45
點閱1979
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



2019夏季特殊奧林匹克運動會,台灣隊首度摘下史上第一面特奧籃球金牌。108年特殊奧林匹克籃球運動會22日在嘉開打,吸引來自全國特殊教育學校、高中職綜合職能科、社福機構等14個單位參賽,現場約有150名特殊奧運運動員及融合夥伴,加上家人、志工與工作人員等,場面盛大。

 

黃敏惠市長表示,特奧精神是「勇敢嘗試、爭取勝利」。市府各局處總動員,就是讓嘉義市成為一個最友善的城市,同時也要感謝所有老師、教練、志工等,有大嘉真好。這兩天賽事雖只有14隊報名參加,但每隊都是菁英。3對3籃球賽不僅有一般組,也有融合組,由兩位特奧運動員及一位一般生共同組成,所有人在平等中互信合作,在互動中加油、學習。

 

黃敏惠市長說,3月在國際特奧世界賽中,每位選手都全力以赴,台灣隊個子不高,全力爭取分數的精神卻感動全場,紛紛為台灣隊加油。原本落後的分數,也在永不放棄的精神下,在最後幾分鐘逆轉勝。期待這兩天賽事中,選手們都能團結努力,用永不放棄精神爭取佳績。

 

今日活動,比照國際賽事規格,嘉義市政府警察局及消防局同仁,在開幕式時護持特奧運動員,擔任傳遞聖火及護送會旗進場工作,在全場注目下,點燃「特殊奧運希望之火」,揭開精彩序幕。


國際特奧會東亞區2018年區域信使曾怡瑄,今日也特別上台宣揚特奧,曾怡瑄目前就讀中華醫事科大長期照顧系,雖有智能障礙,依然勤奮不懈、永不放棄,4年來,在2屆夏季特殊奧運中的游泳與田徑等項目勇奪3金2銅,表現相當傑出。

 

除籃球賽事,今日活動也舉辦了特奧運動員健康計畫,主要通過對特奧運動員提供免費體檢與在必要時引導就醫,幫助特奧運動員改善健康狀況和體能,增進特奧運動員參加特奧培訓和競賽的能力;另一方面也讓特奧運動員獲取更多健康關懷、便於轉診並從社區保健專業人士處獲得更多照護、收集並分析運動員的健康狀況資料和健康需求、為健康護理專業人士提供教育和培訓方面的幫助、提倡實施針對智障人士制定的改進後的健康關懷政策和計畫。

 

本次健檢項目有Fit Feet健康美足、Special Smile健康微笑,由嘉義特教學校提供專業支援、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、弘光科技大學物理治療系學生擔任HA健檢志工支援活動,本次活動還特別提供高露潔牙膏、籃球及足弓襪子給篩檢完成的特奧運動員及融合夥伴。

點閱1979
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論