台南越光米

台日友誼交享閱 書香傳遞譜閱章

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-06-24 13:22
點閱1078
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



書香傳遞台南味,台日友誼再進化!黃偉哲市長今(24)日代表台南市政府,與台日交流協會高雄事務所加藤英次所長、水上町笠木淳司副町長、小野章一議長與阿部真行顧問出席 「2019 Friendship Box計畫」的啟動記者會,期待繼去年與3個城市互動,今年大幅擴增至21個日本城市的文化交流,得以讓日本從北到南的讀者藉由閱讀充滿台南風味的書箱,增進彼此瞭解,深化台日深厚情誼。

 

黃偉哲市長表示,在網路時代,台南與日本仍能夠透過實體書本與文創商品來增進彼此更多面向與層次的交流,來鞏固雙方情誼是相當真切可貴的方式。除了友誼箱的交流,更邀請同為棒球大國的日本,於暑假期間的7月26到8月4號來台南參與U12世界盃棒球賽的盛會,還能享用正著時的芒果冰消暑。希望未來不僅可以藉著讀物、棒球或是影音,都能更加深化雙方的情誼,一同攜手為台日城市的更美好努力。

 

阿部真行顧問於記者會中亦贈送預計6月下旬在日本上市的《台湾・台南そして安平》給黃偉哲市長。《台湾・台南そして安平》為史上第一本透過「日本出版社+日本公務員+台灣政府機關」三方合作出版的台南日文書,全書以日本人視角介紹台南跟安平的特色,例如飲食文化的不同造就認為安平豆花是鹹食應佐醬油調味、飯前飯後啤酒飲用習慣不同的趣味差異。此外,書中還特別闢專章分享阿部顧問以公務員身分派駐在台南市政府的生活,以及他如何在人生地不熟的台灣推廣水上町的實務經驗,兼具旅遊書跟公務指南的雙重功能,該書亦會收入台南友誼箱中。繼多本日文雜誌以台南街道為封面,專幅深度介紹、多元推薦台南文史、飲食、觀光後,於上週6月20日出刊的流行時尚雜誌「madame FIGARO japon」更以多達18頁篇幅,深入介紹台南巷弄與美食景點,本期即專文介紹玉井芒果與東山咖啡公路,顯見台南品牌的魅力已成功打入日本市場,引起日本民眾的注意與愛好。

 

台南市政府自2018年起推動「Friendship Box友誼交享閱計畫」,以「送禮物給好朋友」的概念,與日本各圖書館合作,將介紹台南文史、特產、景點相關的日文書籍、文物裝在「台南友誼箱」,贈送給圖書館,舉辦為期1個月的台南特展後收入館藏讓當地書友借閱,經由「友誼+交換+分享+閱讀=友誼交享閱」的概念,幫助日本的朋友更了解台南,可在旅行前獲得更全面的台南資訊,提升觀光質量。

 

繼去年與群馬縣水上町、滋賀縣、仙台市3個友誼市合作獲得高度迴響,2019年為了拓展台南的國際行銷觸角,將台南友誼箱的寄送數量由原有3箱擴增至30箱,共計有21個日本城市加入成為接收台南友誼箱的合作夥伴,2019下半年,在這21個日本城市將可陸續看到台南特展的展出。

點閱1078
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論