第五救災救護大隊廳舍新建開工

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-06-24 16:26
點閱1047
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為提供民眾更安心的居住環境,新北市消防局第五救災救護大隊、中隊及車輛保養中心新建工程,今(24)日於三峽區隆恩街開工動土。主持典禮的侯友宜市長表示,本工程對土樹三鶯而言是非常重要的一個消防堡壘,預計於明年9月工程順利完工後,將能大幅提升地區救災救護能量,讓市民能「安居新北市」。


侯市長表示,土樹三鶯地區除了有住宅區、工業區之外,還有大豹溪救溺、滿月圓山搜等救災救難需求,環境相對錯綜複雜,因此特別需要一個完善的基地,讓消防夥伴能夠安全並快速回應,今日工程除興建第五救災救護大隊廳舍外,並將打造一個現代化車輛保養中心,提供最快速完善的消防車輛保養能量,預計一年將可省下500萬的公帑,更進一步提升救援能量,讓新北市的緊急救護好還要更好。


針對暑假即將到來,侯市長也提及,鄰近的三峽大豹溪是民眾戲水的熱門景點,因此特別拜託消防弟兄一定要顧好大豹溪「零死亡」的目標,守護民眾前來三峽地區遊玩的安全。


消防局說明,本新建工程基地面積計2,957.93平方公尺,興建地下1層、地上6層之鋼筋混凝土結構建築物,地上1樓為車輛保養檢修區及SCBA檢修維護區、2樓為車保中心辦公室及備勤室、3至5樓為大隊辦公室及指揮中心、6樓梯間及機房,總樓地板面積為3,857.57平方公尺,總工程費1億2,785萬9,121元整,將興建符合生態、節能、減廢的綠建築消防辦公大樓及車輛保養中心。


此外,工程計畫打造現代化車輛保養中心,改善1,448輛各式消防車輛保養之軟硬體設備,除提供寬敞亮白的現代化保養環境,並簡化保養流程,提升維修效率。其中,為維護消防人員的個人救災裝備安全,更建置全國消防機關首座SCBA(空氣呼吸器)檢測維修室,以往1,800套空氣呼吸器係委外廠商檢測維修,未來將由車輛保養中心自行檢測維修,以保障第一線救災人員之安全。

點閱1047
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論