板橋湳雅夜市老樹遭砍 侯友宜:蔑視公權力行為絕不寬貸

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-06-26 14:47
點閱867
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
日前板橋湳雅夜市列管老樹遭開發建商非法砍伐一事,新北市長侯友宜今(26)日於市政會議中,再度表明市府對藐視公權力行為嚴懲的決心,並勉勵團隊以此為案例,持續檢討,精進執法作為,未來避免類似事件再發生。


侯市長表示,保護列管樹木是市府的責任,案發第一時間的處理,確實有檢討改進空間,當下未能及時嚇阻,除了法令還有業者架設圍籬的限制,各機關要持續檢討、自我訓練。他強調,第一線一定要扛起責任,迅速作出明確決定,這件事顯現出判斷經驗不足。


侯市長仍肯定農業局與工務局在老樹遭砍後的處理態度,對藐視公權力、不聽勸阻、違反樹保條例,只一味想開發賺錢的業者,要群起而攻之,基地建案一定嚴格審查與管制。


今日市政會議,人事處以「營造家庭氛圍的團隊 一起為市民打拚」為題進行專題報告,希望形塑行動求變的市政服務團隊並建構永續創新的人力資源發展。侯市長聽取後報告後表示,人事單位是凝聚一個機關向心力,培養組織最重要軟實力的幕僚單位,最重要的就是鼓舞士氣、賞罰分明。他強調,一個單位有錢有資源都比不上有士氣更重要,人事要以正向獎勵為主,懲罰則只是輔助,要激勵同仁在工作中獲得光榮感和成就感,這樣才能讓團隊真的有一家人的感覺。


侯市長並以自己在基層服務經驗為例,他認為成功的人事關懷不只看見一個人,而是看見在每個同仁背後給予支持的家庭,在大小事給予關心外還能及時伸出援手。他也期許人事單位多發想各種表揚形式,「表揚要公開,面對面給予肯定」,透過表揚活動可以讓同仁家屬以他為榮,讓同仁更有拚勁,產生良性競爭的動力。


此外,落實賞罰分明還需要健全的考核制度,侯市長指出,考核一個人要真實了解他,掌握他真正的工作內容,這些比考核表上的文字更重要,而不論是加班費或升遷機會,都要確實並有清晰脈絡可循。他表示,培養國家事務官要讓他有歷練機會,這些通則應適用於市府、區公所的各級公務員,由人事單位及各機關首長自身做起,並排除意識型態還有人情關說因素,讓第一線同仁好好做事,這些做實事的人,才是新北市民最大的依靠。


今日會議,市長也頒發「107年度新北市工安獎優良單位、優良公共工程及個人敬業樂業獎」,以及嘉勉教育局推動準公共化幼兒園達103家有功人員。他特別讚許得到工安獎的團體及個人,亮眼的公共建設讓民眾信任,也是民間力量和公部門合作的最佳典範;同時感謝教育局在短時間內拚到百家準公共化幼兒園造福廣大市民。
點閱867
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論