台南越光米

出席社福績效實地考核 韓國瑜盼中央持續挹注經費提供更完善服務

報導記者
秒捷記者 / 林冠勳採訪報導   2019-06-26 17:08
點閱795
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


高雄市長韓國瑜今(26)日出席「108年中央對直轄市與縣(市)政府執行社會福利績效實地考核」,他歡迎中央衛生福利部社會救助及社工司長李美珍率領的30餘位學者專家至高雄進行社會福利績效實地考核,也盼中央能持續挹注經費,市府將努力把各個社會福利工作做好,提供民眾更完善服務。

韓國瑜表示,市府力拼經濟產業、吸引觀光客,最重要的是希望能建置更完善的社會福利及對弱勢更周全的照顧,例如今年成立「珍珠小棧」協助未成年懷孕媽媽,提供各種法律諮詢、安心就學、家庭輔導、經濟協助…等整合性服務。他也提到現在正在募款幫助六龜育幼院、大寮永安育幼院的孩子,能有足夠的經費讀大學,而社會福利補助不見得能運用在這裡,但市府一定會持續推動,幫助需要被照顧的弱勢族群。
 

面對少子化議題,韓國瑜說,市府採取「津貼補助」及「完善托育服務」並行來協助家庭,開辦各項津貼補助、建置社區公共托育資源,首創定點計時的托育服務,並配合中央建置托育準公共化機制,共同努力解決少子化問題。此外,因應長照多元需求,透過14個跨局處分工合作推動長照2.0-社區整體照顧服務體系,增設社區照顧關懷據點,佈建多層級且綿密服務網絡,舒緩家庭照顧壓力。
 

衛生福利部每2年1次至各縣市政府實地考核社會福利執行績效,作為中央對地方政府補助之依據,高雄市政府自100年至107年已連續獲得「特優」。高雄市社工專業也備受肯定,今年有17名社工人員獲得衛生福利部社會工作專業人員表揚,並在南高屏三縣市社工表揚中獲得8項13獎,為三縣市之冠。

點閱795
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論