登革熱防疫刻不容緩 黃市長展現決心要讓病媒蚊阻絕在第一線

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-06-30 13:40
點閱1061
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南市長黃偉哲今(30)日上午前往永康區甲頂里視察登革熱確案化學防治情形,並呼籲居民齊心齊力配合市府登革熱防疫措施,記取台南市104年登革熱大流行的經驗及教訓,也要借鏡高雄市此次發生的經驗,一定要讓病媒蚊阻絕在第一線。


黃市長表示,對於永康區發生第一例台南市本土性登革熱,他表示非常遺憾,但事情既然已經發生,就要趕快去處理,避免第一例的本土性登革熱因此擴散。黃市長說,除了市府團隊擴大訪查、衛教、噴藥、宣傳車也巷弄四處跑外,也一定需要全體市民總動員,家家戶戶一起動起來。


黃市長指出,這次高雄發生登革熱流行,已經發生第二波的感染,其實我們注意到就是剛開始的時候,沒有能夠及時把病例或病媒蚊消滅,讓它擴散出去。以致發生群聚干擾,以及發現後續的干擾,這點是台南市要深深引以為戒。黃市長說,也就是因為這樣,今天特別是用禦敵從嚴、料敵從寬的心理,用超前超前佈署的方式,對於這個發現病例的案源周邊50到100公尺來實施家家戶戶的噴藥,以及戶外環境用藥的噴灑,希望說能阻絕病媒蚊的擴散,阻絕病例的擴散。

 

如果一個月沒再發生,就可以解除警報。但是縱使警報解除,還是不能掉以輕心,因為真正登革熱流行的高峰期是在9、10月,大家會覺得已經進入秋天,已經不是這麼熱,但是從過去的案例來講,那個時候正好是大流行的時候,所以現在才六月底,明天就是七月了,大家還是不能掉以輕心。

 

目前仍有不定期降雨,請民眾於降雨過後即需進行「巡、倒、清、刷」防治措施,務必將積水容器及積水點澈底清除,大家一起努力,做好登革熱防治工作,讓全體市民不會受到登革熱的危害。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

點閱1061
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論