台南越光米

寶島行善義工團98人修復老屋 助78歲鍾羅米妹獨居嬤完工交屋

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-06-30 15:01
點閱1071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台灣寶島行善義工團98名義工日前幫助78歲鍾羅米妹獨居阿嬤修復易漏水的房屋,於今(30)日完工交屋。她獨自居住在逾50年的老屋,地勢又比兩側房屋要低,每逢下雨屋內就漏水,地板也容易淹水,因此嘉義行善團提供了建材上近50萬元費用以及來自全省各地的寶島行善義工團的團員利用兩個假日的期間,一共三天完成了這一個愛心滿溢的房屋。嘉義市長黃敏惠感謝義工團為阿嬤提供一個安全溫暖的居住環境,也感謝他們的辛勞。

 

嘉義市長黃敏惠表示,台灣最美的風景是人。黃國峯理事長帶領著義工團有錢出錢,有力出力,將近20年來一直默默行善,已修復房子近500棟。看到阿嬤滿滿的笑容,這就像志工團所說的︰「愛,就是在別人的需要上看到自己的責任。」讓許多弱勢團體受到志工團的幫助,能有更安全、更安心的居住環境居住,在此代表市府表達最大的敬意和謝意,有你真好。

 

市長黃敏惠說,感謝立委李俊俋、市議員陳家平居中協調,讓在修復期間所遇到的困難能夠一一排解;也非常感謝電力公司嘉義營業處鼎力協助在很短的時間之內取得用電,新設用電費用也由台電吸收,同時電力公司準備了一個紅包來祝賀阿嬤的新居落成。


鍾羅米妹表示︰「50多年來,今天是我最開心的一天,流下的眼淚是開心的眼淚,謝謝大家的幫助。」

 

社會處表示,阿嬤自先生和兒子去世後便獨自居住,每月只領中低老人生活津貼7,463元,維持生活已十分緊迫,而林森里王廣禮里長看到她的居住環境隨時間越來越不堪居住,便幫助她找到了寶島行善義工團的修繕協助。

 

隨著高齡和少子化,導致老年人獨居的比例越來越高,本市目前有區公所及民間單位為獨居老人列冊,里幹事、志工或社工定期探望獨居長輩,定期的訪視能夠及時發現獨居長輩的狀況變化,適時的在長輩出現其他服務需求的時候轉介給長照或是醫療等資源,若鄰里有發現長輩獨居需要人員定期關懷訪視都可以聯繫東西區公所或是本府社會處,幫助嘉義市建置更完整的獨居長輩安全網絡。

點閱1071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論