新北市交通局的廣告

全國最長跨距軌道斜張橋 侯友宜主持安坑輕軌安心橋上梁

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-07-01 16:28
點閱1130
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市長侯友宜今(1)日主持安坑輕軌安心橋上梁典禮,此橋為連接新店與安坑地區最重要的軌道橋,是全國第一座非對稱斜張橋,也是全國最長的跨距軌道橋,完工後將成為新店城市美學的嶄新地標,同時安坑輕軌進度又向前邁進一大步,目標110年底完工,111年通車。


侯市長表示,安坑輕軌安心橋吊梁是歷史性的一刻,每次經過高速公路看到這個橋塔主基座逐漸上升,都感到與有榮焉,今日橋塔已有130米高,為全國數一數二高,且施工方式也與眾不同,為非對稱斜張鋼桁架的複合式軌道橋,是全國第一座非對稱斜張橋。


不僅如此,侯市長更強調,安心橋為全國最長的跨距橋,未來將結合在地文化與光雕展演,成為新店地區最吸睛的地標,同時見證新北市大文山區交通環境與生活品質改善,代表一個時代的進步與繁榮。


目前三環六線整體計畫達成率82%,侯市長堅定地說,「軌道建設要在我的任內一條一條的完成」,目前正施工中的安坑輕軌、淡海輕軌、捷運萬大線、環狀線及三鶯線,一定要在期程內完工;規劃中的五股、泰山、八里及深坑輕軌也會極力爭取,全力以赴為新北市軌道建設打拚。


捷運局表示,安坑輕軌安心橋跨越新店溪,施工過程相當不易,僅在新店溪中落下兩墩,橋塔因需負荷橋體主要重量,設計為10度傾角的A型塔柱,橋塔高130米、長225米,完工後將搭配12對斜張絞索穩定橋體桁架,為國內少見的超高橋塔軌道橋。

點閱1130
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論