造福毛寶貝 新北成立10所動物行動醫療站

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-07-02 15:28
點閱1864
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為替新北居民照顧毛寶貝,並彌補烏來、萬里等10個沒有設置動物醫院的10個行政區之不足,新北市政府農業局成立動物行動醫療站,搭配可深入交通不便地區的動物行動醫療車,讓動物醫療服務更普及。侯友宜市長2日來到其中之一的烏來區動物醫療站,一早就有20幾隻毛寶貝到醫療站健檢、植晶片或施打疫苗,站外還有動物醫療巡迴車服務。侯市長表示,行動醫療站能彌補萬里、金山、石門、石碇、平溪、雙溪、貢寮、坪林、烏來及三芝區10個沒有動物醫院的不足,也希望偏鄉毛寶貝醫療服務可免除舟車勞頓之苦。


今日「新北動物行動醫療服務巡迴車」首度開進原鄉自治區─烏來區,該區區長周守信感謝市長侯友宜,於烏來區首設動物行動醫療站。他說,以往家裡的狗狗、貓咪等寵物生病了,只能送到鄰近新店的動物醫院,光車程就要半小時,加上診療時間,都要花上大半天,有動物行動醫療站及巡迴車服務,只需半小時,「新北市政府的關心及侯市長的體貼,原住民朋友都感受到了!」


侯友宜表示,新北市為落實動物保護,盤點市轄29個行政區,針對其中10個目前尚未設置動物醫院的偏鄉地區成立動物行動醫療站,並以行動醫療專車巡迴服務,希望透過行動醫療站彌補這10區的動物醫療不足,也建立區域流動服務據點,方便毛寶貝施打狂犬病疫苗及免費植入晶片。



侯市長指出,這10個區包括萬里、金山、石門、三芝、雙溪、平溪、貢寮、石碇、坪林及烏來,並呼籲各區好朋友們,家裡的寵物可以透過市府動物保護網站,知道行動醫療站的服務時間,送寵物到醫療站檢查、植晶片及免費施打疫苗。


市長說,原住民朋友飼養寵物,不僅把牠們當家人看待,這些貓兒、狗兒有時候更是他們生活上及工作上的重要依靠。烏來泰雅族的好朋友們都非常重視動物保護,所以今天特別選在這裡作為第一站,跟善盡保護動物的好夥伴們站在一塊,共同保護我們最愛的動物。


農業局表示,為落實侯市長「行動治理」目標,動保觀念也要行動治理,特別於今年推出「新北市動物保護網-給牠一個溫暖的家」動物保護系列政策,除建構Line專屬帳號「@0585net」,5月17日也舉辦動物保護醫院授牌儀式,廣邀動物醫院合作建立動物保護醫院救援通報網,以及毛寶貝飼養不當傷害通報機制。


今日啟動儀式,10區公所及動物行動醫療站獸醫師代表都出席共襄盛舉,中華民國獸醫師公會全國聯合會陳培中理事長也到場按「讚」,並希望新北市的動保作為能風行全國。獸醫師公會全國聯合會顧問黃國青則代表致贈顯微鏡支持動物行動醫療站成立。

點閱1864
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論