新北市交通局的廣告

侯友宜視察新北環狀線 期盼8月完成降噪、年底如期通車

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-07-03 15:32
點閱986
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


捷運三環六線是新北市的重大基礎建設,其中新北環狀線從大坪林站至新北產業園區站,一共14站,計15.4 公里長,機電系統已實質完工,全線預計於年底正式通車。市長侯友宜今(3)日也前往中和站視察站體與行車狀況,並特別關切噪音改善工程,要求於8月底前完成,絕不因為通車而犧牲沿線民眾的居住品質。


侯市長表示,新北市正進入軌道建設陸續完工的高峰期,年底即將通車的環狀線,從大坪林到五股產業園區,串連捷運新店線、板橋線、中和線與機場捷運線,目前工程已在試運轉階段。而今日前往環狀線中和站視察,則由於中和站是萬大線跟環狀線的交會口,站體旁與大型商場相鄰,未來勢必要將人潮有效率地銜接與分流,因此也特別關切動線規劃與土地開發狀況。


侯市長也提到,軌道建設需要大量經費,因此市府期盼透過土地開發案取得更多自償性經費與經費來源。新北環狀線共有10站規劃土地開發,預計可挹注捷運自償性建設經費約80億元;中和站方面,則規劃興建地上14層、地下4層大樓,提供店面與商務辦公空間,總開發效益約28.3億元,預計可匯入約7億元自償性經費。



有關環狀線部分車站採用高架疊式月台設計,侯市長說明,由於環狀線沿線土地取得不易,採用高架方式可減少整體交通動線的堵塞,而針對民眾最關切的噪音問題,中和站因為轉彎弧度呈現將近45度造成噪音,雖然已進行隔音牆相關工程,但現場視察後仍有努力空間,希望在整個施工團隊的用心下,能夠在8月底前完成減噪工程,市府也會積極督促、全力以赴。


捷運局說明,中和站土地開發案已公開徵求投資人,並於今年5月截止投標,目前有2組廠商投標,預計今年完成資格審查及規格評選並完成簽約。同時,本案將是新北環狀線全線土地開發案中,第一批啟動投資興建的土地開發大樓,預計可挹注約7億元之開發效益至新北市軌道建設基金,逐步實現三環六線的施政項目。


有關環狀線噪音改善進度,捷運局長李政安說明,除了優先完成列車車輪切削及全線軌道磨軌作業外,同時對隔音牆進行改善,延伸骨架加裝吸音板,針對路段特性擬定具體方案,例如景平路疊式高架上方橋梁增設吸音圓桶,下方橋梁增設金屬吸音板;對於小轉彎半徑因車輛與軌道摩擦產生高頻尖銳聲音,將安裝鋼軌潤滑器降低噪音等,預計於8月底完成以求符合市民期待。
點閱986
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論