台南越光米

交通局建置完成全市第一個「河堤社區交通寧靜示範區」

報導記者
秒捷記者 / 林冠勳採訪報導   2019-07-04 15:59
點閱584
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



「哇!走在社區可以這麼的寧靜、安全與舒適」,市府交通局建置完成全市第一個「河堤社區交通寧靜示範區」,
有效改善社區行車秩序與安寧;局長鄭永祥表示,河堤社區交通寧靜示範區的設置已有初步成效,未來將以「里」為單位,持續擴大辦理至其他條件適合的地區。

 

交通局指出,河堤社區為發展相當成熟的優質社區,區內道路街廓完整、更有完善的人行道及騎樓空間供行人使用,且社區內綠蔭扶疏,建築特色及社區型態具有悠閒氛圍,交通局考量區塊完整性後,選定明誠二路以北、天祥二路以南、民族一路以西、河堤路以東為交通寧靜區規劃範圍,於主要道路及進入社區端道路設置速限30及交通寧靜區複合式牌面以提醒通過性車流減速慢行,並利用標線型人行道,串連人行動線,讓社區內民眾可以更加悠閒地行走。

 

當地里長張吉雄說,以前通過河堤社區的車輛絕大多數都是外地來的,車速有點快,透過交通寧靜區的設置,民眾可以更加安全地行走,且交通變得更加有秩序。

 

  「很好吔!透過標誌、標線及限速的劃設,社區居民可以明顯感受到行的安全,車輛不再橫衝直撞、安靜多了,可以很悠閒的在社區內散步」,長期居住在河堤社區的劉姓民眾說。


交通局長鄭永祥說,透過交通寧靜區的整體規劃,由於降低行車速度不僅可以增加駕駛人的視野範圍及反應時間,故可減少事故發生機率,另若不幸有擦撞事故時,亦能有效降低事故所帶來的嚴重性,希望以河堤社區交通寧靜示範區推動之經驗,推廣至其他社區。

 

交通局說明,高雄市自民國100年起即於學校及社區周邊推動交通寧靜區計畫,106年因應10月舉辦的生態交通全球盛典,始針對哈瑪星地區進行較全面性的交通寧靜區規劃,為持續落實生態交通之理念,今年更進一步透過社區與學校之參與,推動完成三民區河堤社區首處交通寧靜示範區。

 

交通局表示,交通寧靜區設置目的是對社區街道進行車速管理,降低車速,以提醒駕駛人隨時注意車輛及行人,並減少通過性車流對社區之影響,未來將持續擴大辦理至其他條件適合的地區。

點閱584
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論