台南越光米

淡水東來大廈封閉展開重建 侯友宜:加速都更讓民眾安居樂業

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-07-08 14:49
點閱845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


位於淡水捷運站對面的東來大廈101年被鑑定為海砂屋,曾多次發生磁磚掉落,甚至有小貨車陷入騎樓,造成地下室裸露等公安事件,新北市政府協助重建,今(8)日依法執行封閉、斷水斷電及架設圍籬,市長侯友宜前往視察時表示,大廈住戶皆已配合搬遷,市府會加快都更速度,展開重建,讓居民早日回到家園。


東來大廈因安全堪慮,多年來住戶不斷陳情,希望政府拿出公權力解決問題,侯市長指出,雖然有部分住戶不願搬遷的反對聲浪,但市府必須有所作為,不能等公安事故發生後,才尋求解決,甚至已難解決,造成民眾不信任政府,導致無法彌補的傷害。



侯市長認為,讓民眾「安居樂業」是政府的責任,像東來大廈這類危險老舊海砂屋,萬一碰上六級強震,絕對沒辦法承受。他強調「不要等發生事情的時候,才說早知道就趕快做」,所以自上任以來,他就責成城鄉局、工務局站在第一線,密切與住戶溝通協調,並提供中繼宅協助搬遷,也幫住戶媒合新居所。


經過半年努力,東來大廈總算在今天執行封閉及斷水斷電,市府後續將尋找最好的施作者,以最快速度重建。住戶柯媽媽表示,感謝侯市長及市府團隊的努力,讓東來大廈展開重建,非常期待能早日再搬回來。


工務局指出,今年3月28日發出停用公文,要求東來大廈自今日起停止使用,市府在今日早上確認住戶已全數搬離,執行斷水斷電,封閉大廈騎樓、搭設圍籬,維護附近居民通行安全。

點閱845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論