台南越光米

全國第二屆社區照顧關懷據點高峰論壇在新北相聚

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-07-09 14:10
點閱1692
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


第二屆全國社區照顧關懷據點高峰論壇9日於新北市政府6樓大禮堂舉行,參與對象包含全國社區照顧關懷據點之主要幹部、各公私部門、大專院校等學者,新北市副市長陳純敬代表侯友宜市長表示歡迎,他說,老人是我們的寶,要私公協力一起來照顧,而社區照顧關懷據點便是照顧長輩在地安老的第一線,希望提供最好的照顧服務,讓長輩們在社區活躍老化、健康樂齡。


 
 高峰論壇由衛福部委由弘道老人基金會承辦,並透過第四屆社區金點獎聯誼會長邱秀蘭召集,衛福部主任秘書田基武表示,社區照顧關懷據點自94年開辦至今,目前全國已有3,294個據點成立,據點主要功能在於提供社區長輩平時活動參與、健康促進、共餐陪伴、電話問安等,為表揚績優據點,設立金點獎,歷屆入圍者並成立聯誼會,從去年開始在台中辦理大型分享活動,今年非常感謝新北市擴大辦理,邀請來自全國各重要據點參加論壇。

 
 新北市副市長陳純敬致詞表示,新北市老年人口有55萬多人,為照顧長輩,新北市推動許多創新友善老人的政策,包含老人共餐、銀髮俱樂部、佈老時間銀行、社區動健康、敬老眼鏡等,另要廣設銀髮俱樂部及據點,目前全市已有499個銀髮俱樂部及293處社區照顧關懷據點,希望藉由綿密的社區服務網絡,讓新北市的長輩都能夠獲得最貼心、快樂、健康的樂齡生活。

 
 負責召集的邱秀蘭本身也是新北市永和民權社區發展協會的理事長,她表示據點主要的任務就是要讓長輩每天快樂健康的生活,「不要每天到醫院拿藥,拿了沒吃就丟掉!」弘道老人基金會執行長李若綺表示,每個據點都是一盞光,遍佈在全國各地,與社區連結,和長照結合,讓長輩能夠生在社區、長在社區,也安老在社區。

 
 來自台南市南區國宅社區照顧關懷據點的總幹事李金雀,在論壇中分享「標竿的預防照顧」,利用生命故事繪本和懷舊治療藝術,讓阿嬤從唱「一隻鳥哮叫叫」變成唱「滿山春色」,重新找到春天,鼓勵阿公阿嬤要倚老更要賣老。新竹關西東興社區照顧關懷據點的理事長楊明勳更分享該據點的核心服務「妥善的失智關懷」,利用各式動手動腦的活動,讓長輩走出憂鬱的情緒而延緩失智失能。

點閱1692
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論