台南越光米

嬰兒按摩好處多 增進母嬰和諧關係

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-09 15:00
點閱967
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

郭綜合醫院產後護理之家護理長孫嘉霙表示,溫柔撫觸的嬰兒按摩不但增加迷走神經活動而產生更多荷爾蒙、胰島素,有助於食物之吸收消化讓嬰兒體重增加較理想,更促進母嬰健康及改善親子依附關係。
 
早在1982年邁阿密大學Dr. Tiffany Field博士成立了觸覺研究所(The Touch Research Institute ;TRI),她認為“嬰兒按摩教會父母如何給予和接受愛。1986年美國小兒科期刊發表,對早產兒每天進行三次15分鐘的按摩,體重增加47 %。並提早6天出院。2010 年進行系統性文獻回顧,提出新生兒接受按摩5-10天,實驗組比控制組體重平均增加提高約21-48%,住院天數平均減少3-6 天。
 
近年的研究更發現早產兒除了被證明撫觸不但有更好的神經發育,降低敗血症風險,更減少住院時間和新生兒壓力。另也有研究指出母親學習和進行嬰兒按摩的歷程,可提升母親對生育的滿意度和養育子女正向態度。
 
每個嬰兒都是獨立個體,不需制式按摩每個部位。挑選溫暖安靜的空間,準備柔軟被單、嬰兒油或乳液,建議在沐浴後、餵食後至少間隔一小時(就寢前需避免過度刺激),建議剛開始先從5分鐘開始,逐漸延長至15至20分鐘。
 
院方建議以起始三步曲--「停、看、聽」為按摩做準備,首先避免被生理因素或環境因素而干擾,如發燒、皮膚病、血液疾病、腸胃炎、寶寶肚子餓、想睡覺、太燜熱或是較大嬰兒有太多陌生人等情形,第二步是觀察膚色、活動力、肌張力,最後聆聽並辨識嬰兒哭聲、學習安撫技巧,以促進親子依附關係建立母育信心。尤其嬰兒按摩原則應依寶寶舒服、媽媽輕鬆來進行。步驟並沒有一定的順序,可依臉、胸、腹、背、四肢等部位緩慢的輕柔按摩。而按摩對足月嬰兒方面除促進心理和生理健康之重要方法之一,亦助於母嬰和諧關係。
 
 

點閱967
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論