台南越光米

郭信良議長率團赴日與和歌山市議會簽署友好交流協定

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-10 15:49
點閱627
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


臺南城市外交再下一城。臺南市議會10日由議長郭信良率18位議員赴日,與和歌山市議會井上直樹議長簽署友好交流協定,和歌山市尾花正啟市長及我國駐大阪辦事處李世丙處長也出席觀禮。和歌山市議會是日本繼石川縣、金澤市、京都市議會,第4個與臺南市議會簽訂友好交流協定的縣市議會。


為表臺南市議會對於此行的重視,除了議長郭信良外,臺南市議會吳通龍、蔡秋蘭、曾信凱、蔡旺詮、陳怡珍、林美燕、林易瑩、沈家鳳、許又仁、林阳乙、鄭佳欣、沈震東、陳昆和、周奕齊、杜素吟、Kumu Hacyo谷暮.哈就、劉米山、林志聰等18位議員也都特別赴日參與簽署儀式。


郭信良議長表示,自己跟和歌山市相當有淵源,2016年和歌山市議會日台友好議員聯盟的議員們初次拜訪南市議會時,自己就以代理議長的身分接見,今日以議長的身份代表臺南市議會來到和歌山市簽署友好交流協定,更加擴大這樣的緣分。




郭信良議長指出,和歌山市議會共有38席議員,今日全員出席見證兩市議會締盟,充分表達對臺南市議會的重視。另外,和歌山市議會特別修剪掉大樓前方樹木的部分枝幹,以懸掛中華民國國旗。對此,郭議長表示,兩國並非邦交國,能在和歌山市議會看到我國的國旗飄揚,很難得,也讓他很感動。郭議長相信,今日締結友好協定是一個開端,雙方必能在這樣的基礎上共同努力,帶動臺南、和歌山市雙城的共榮發展,更加深台灣與日本的友好情誼。


郭信良議長並致贈和歌山市議會井上議長繪有鳳凰及祥雲的「鳳凰入庭」窯燒瓷瓶作為締約信物,該瓶身五彩繽紛,以高溫釉彩配合雕金銅錢襯托,巧手精工,不僅代表臺灣陶藝特色,更傳遞富貴藏家、祥瑞盈門的祝賀之意。此外,郭議長送上名為「大利長紅」的精美瓷盤予井上議長作為紀念品,該盤繪有臺灣藍鵲及臺灣特色水果荔枝,取其「通亨、長紅」之意恭祝和歌山市議會政績斐然。


和歌山市議會井上議長表示,和歌山市議會自2010年即組成和歌山市日臺友好議員聯盟,以加強臺日交流,今日與臺南市議會簽訂友好交流協定,正是雙方交流合作更具體化,相信也可進一步提升雙方的友誼。另外,井上議長也提及,很感謝臺南市議會帶來當季的芒果與和歌山市民分享,希望日後也能帶著和歌山市的農產品到臺南市推廣。


和歌山市位於紀伊半島西北,為德川御三家之一的紀州德川家城下町而繁榮一時,至今仍保留悠久的歷史氣息;當地因擁有綠意盎然的自然環境和黑潮帶來的溫暖氣候,當地以新鮮海產及各式極品水果聞名,擁有「果樹王國和歌山」之美名。
點閱627
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論