台南越光米

侯友宜北歐之行抵首站芬蘭 參訪高齡公園共融式遊具設計

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-07-11 18:12
點閱819
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市長侯友宜率市府團隊至北歐四國進行11天的考察行程,今(11)日抵達首站芬蘭,由台灣駐芬蘭代表程其蘅陪同參訪首都赫爾辛基Näyttelijäntie高齡公園,實地了解當地共融式遊具設計。他表示,打造全齡共融公園是重要政策之一,將汲取國外的創新經驗,帶回新北市推動。


Näyttelijäntie高齡公園的設施是由Lappset共融式遊具公司製造,專案負責人Ms. Janita Rousu在場向侯市長介紹,設施的設計理念是希望刺激年長者運動,讓他們活得健康長壽,並透過訓練適應日常生活,像專門鍛練手臂力量的器具,能幫助他們手舉高拿取東西。


侯市長說,芬蘭高齡者平均臨終前二週才躺在床上生活,表示提升老人健康的作法可有效延緩他們的衰老期,新北市希望引進這種觀念,透過簡易的「動健康」,讓老人家多走出戶外。年長者運動增進健康後,久了成習慣,進而也會提升生活品質。



新北市65歲以上的老年人口接近54萬人,侯市長說,在高齡化趨勢下,公園應規劃成為老少咸宜的休憩場域,讓所有年齡層的市民都可在其中找到適合的遊玩方式。


赫爾辛基的高齡公園與台灣一般公園相較,其設置的運動設施更能鍛鍊到身體各部位,侯市長指示同行考察的民政局長柯慶忠與社會局長張錦麗,參考芬蘭經驗,同時結合物理治療師專業意見,新北市也來規劃推動。


柯慶忠局長指出,人口密度較高的傳統都會區像是板橋、新莊、五股、三重等地,因發展較早,多數公園設施已達使用期限,且簡易的遊具及體健設施無法滿足多元全齡需求,市府自106年起與NGO、公民團體及專家學者共同推動公園遊戲場興闢及改善,截至107年底已完成55處公園特色或共融遊戲場,未來2年內預定還要完成41處,將借鏡國外成功案例,提供市民更多休閒及遊戲場域。
點閱819
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論