南市毒品檢驗邁向新紀元

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-23 15:51
點閱1293
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南市政府衛生局及警察局今(23)日共同舉辦「毒品檢驗啟航,打造無毒台南」聯合記者會,開啟衛生局與警察局毒品檢驗合作的新紀元。台南市長黃偉哲親率衛生局陳怡局長及警察局周幼偉局長出席,並強調將整合市府資源進行跨局處毒品檢驗合作,希望從上游到下游,一舉打擊毒品問題。


黃市長表示,市府對於毒品沒有任何容忍空間,毒品防制也是警政及市政重點,台南市擁有全台灣第一個、目前也是唯一一個由直轄市地方政府執行毒品檢驗,且具法律效力的檢驗中心,透過衛生局與警察局聯手,運用檢驗儀器快速及準確分析,讓警方能即時遏止毒品氾濫。他除了感謝衛生局及警察局第一線值勤同仁的辛勞,更謝謝台南市議會各位議員的支持,讓台南在反毒戰爭中站穩有利位置,保護下一代。


記者會中,衛生局陳怡局長將手持式拉曼分析儀轉交給警察局周幼偉局長,象徵揭開2局毒品檢驗合作序幕,現場並實地以手持式拉曼分析儀示範毒品檢驗,為第一線警察同仁提供了一項毒品篩檢的利器。



衛生局指出,其在今(108)年3月11日公告為衛生福利部食品藥物管理署尿液毒品檢驗指定認可機關,認可檢驗項目有安非他命類、MDMA類、鴉片類(嗎啡&可待因)、大麻類、愷他命類,並於7月1日起開始受理警察局尿液毒品送驗,另配合法務部政策,預計8月1日開始受理7-胺基硝西泮、7-胺基硝甲西泮(一粒眠代謝物)、4-甲基麻黃鹼(喵喵代謝物)、4-甲基甲基卡西酮)4項新興毒品尿液檢驗。近年來因毒品型態的多樣性,及其結構上之高度變化,致使檢驗難度提高,衛生局檢驗人員除專業訓練上持續精進,檢驗品質上不斷提昇,108年以市預算增購拉曼暨傅立葉轉換紅外線光譜儀,強化毒品檢驗設備,漸進購置各項新型精密檢驗儀器,提供更精準的檢驗數據,建構具國家級規模的實驗室設備,於檢驗質與量上作最嚴謹的把關。


衛生局表示,未來檢驗中心將更擴大檢驗業務範疇,加強與市府各局、處檢驗合作的機會,在檢驗管控上將比過往更加積極、嚴謹,讓檢驗項目更加全方位,嚴格落實檢測品質管控,為大台南的檢驗做更完善的把關,營造大台南為零毒品,適宜居住的幸福城市。
點閱1293
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論