杜絕病媒蚊孳生 黃市長視察巴克禮公園 籲請市民貫徹巡倒清刷

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-25 14:31
點閱985
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為有效防治登革熱疫情,巴克禮公園啟動預防性封園2週,進行孳生清除與化學防治。今(25)黃偉哲市長率衛生局、環保局及工務局等局處視察,再次就公園中的積水點與樹洞加強巡查,籲請市民務必落實「巡、倒、清、刷」的清潔工作與防蚊措施,遏阻疫情擴散,維護市民休閒運動的權利與健康。

 

黃偉哲市長表示,臺南市已與高雄市進行防疫合作;南市防疫中心已有派員列席高市的防疫會議並就兩市間的具體防疫作為互相交流與借鏡。諸如嘉義、臺南、高雄與屏東這些南部縣市能夠互相聯繫與支援是好事,彼此合作讓防疫工作可以做得更好,讓疫情早日獲得控制。

 

黃偉哲市長並於巡查時親自示範由防疫人員自行研製的樹洞探測器,讚許將手機與自拍棒組合而成的樹洞探測器,可視需要將長度延長到六至七米,來偵側高處的樹洞或是置高處的積水點,配合環保局的空拍機,偵測平房、大樓的屋頂、水塔、天溝是否有積水成為孳生源,藉由科技讓防疫工作更省力,大家集思廣益就能一起找出很多事半功倍的作法。


南部城市於夏季氣候高溫潮濕,兼不定期有強降雨發生,環境中易因積水容器或積水點孳生病媒蚊,尤其是梅雨季後颱風頻仍發生期間,需要政府機關與民眾共同協力做好登革熱防疫工作,做好戶外室內的清潔並配合化學噴藥作業,以盡徹底清除孳生病媒蚊的可能。

 

登革熱防治中心籲請民眾注意,近期曾至東區崇明里、崇德市場及巴克禮公園附近活動之民眾,如有出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等疑似症狀時,請立即就醫並主動告知活動史;另請醫療院所如遇有發燒個案應詢問TOCC (旅遊史、職業、接觸與社區)並積極使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷、及早通報,以利衛生單位及時採取防治工作。

點閱985
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論