台南越光米

總統出席「2019亞洲生技大會」開幕典禮

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-07-25 16:01
點閱913
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


蔡英文總統今(25)日上午出席「2019亞洲生技大會」開幕典禮時說明,臺灣醫療能量和創新力廣受國際肯定,我們也積極與國際交流合作,傳達”Taiwan Can Help”的聲音,為世界做出貢獻。

總統致詞時,首先歡迎全球各地的生技業者來到臺灣,共同參加這次的亞洲生技大會,這也是臺灣首次舉辦這個大會。總統也特別感謝「全球BIO生技協會」及「台灣生物產業協會」共同舉辦活動,讓全世界的朋友看見臺灣生技醫療的能量和創新的能力。
 

總統指出,臺灣的醫療在過去就受到國際上的肯定和矚目,我們也積極地與國際交流合作,並且主動到各地友邦協助當地醫療,為世界做出貢獻,傳達”Taiwan Can Help”的聲音。我們相信,醫療產業技術的進步,不僅延續人類的生命,更可以推動經濟的發展。
 

總統提到,今年的活動主題為「生物科技帶動下一波亞洲經濟」 (Biotech as the Next Growth Engine for Asia),「5加2產業創新計畫」裡的生技醫療產業,也是以這個目標為設定。
 

總統進一步說明,過去3年,我們用「連結在地、連結國際、連結未來」為三大主軸,並且在人才延攬、法規調整、資金募集等面向,來完善產業生態系,要將臺灣打造成「亞太生醫研發產業重鎮」。目前在臺北、新竹、高雄等地區,都已經成立了生技醫藥特色聚落。
 

總統指出,我們的生醫產業在2018年有非常亮眼的表現,不僅營業額跟投資案,都有超過5%的成長,上市櫃公司的合併營收,年增率也有11%。目前生醫產業的市值也來到了8,904億元,「我們有信心,未來生醫產業也能夠成為下一個兆元產業」。
 

總統說,這樣的成長也為我們帶來許多優質的工作機會。今年到現在,我們已經針對5加2產業發展舉辦了3場徵才博覽會,吸引許多商家來共同參與。除了設置產業聚落,政府也積極投入創新研發領域,在許多國際生醫大型會展上,我們也有非常亮眼的表現,例如電子聽診器、智慧手術眼鏡、肺活量穿戴裝置等,都曾獲得國際獎項的肯定。
 

總統進一步說明,全球前200大的醫院臺灣就占了14家,排名是世界第3、亞洲第1。我們每年都會執行數百件臨床試驗,除了支持本土的新藥開發,也會和跨國大廠合作臨床試驗,不僅和世界尖端醫學研究同步,更帶動國際廠商在臺灣的投資。
 

最後,總統說,相信在未來,我們豐沛的生技醫療研發能量,再加上半導體和軟硬體製造服務優勢,一定能夠為世界做出貢獻,並且在這一波的浪潮中,爭取到商機,帶動生醫產業發展,讓我們大家繼續一起加油。
 

隨後,總統頒發「年度產業創新獎」、「潛力標竿獎」及「金質獎」等三個獎項,並和與會貴賓共同為「2019亞洲生技大會」開幕典禮剪綵。
 

包括行政院政務委員吳政忠、科技部長陳良基、農業委員會主任委員陳吉仲、全球BIO生技協會總裁葛林伍德 (Greenwood)、台灣生物產業協會理事長李鍾熙等亦出席是項活動。

點閱913
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論