反毒實境遊戲有夠讚 陪你健康過暑假

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-27 16:00
點閱867
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為了鼓勵青少年從事健康休閒活動,積極認識自我,遠離毒害,今(27)日下午在藍晒圖文創園區舉辦「青春好動 活力一夏」實境遊戲活動,由亞洲高級餐旅職業學校花式調酒社結合舞蹈表演,用輕鬆有趣的方式宣達毒品危害的嚴重性;黃偉哲市長也透用解謎的方式,向市民宣達台南市24小時戒毒諮詢專線0800-770-885,宣導戒毒諮詢專線及求助管道,同時與衛生局陳怡局長、臺南地檢署許嘉龍主任檢察官及臺灣更生保護會臺南分會主任李俊明等嘉賓共同宣誓保護青少年驗反毒之決心。

市長首先鼓勵青少年朋們走出戶外,多參加一些有益身心的活動,如觀賞U12台南國際棒球錦標賽,一起替台灣小將加油打氣,或是參與市府舉辦的青春專案活動;市長指出,今天的反毒宣導活動別開生面,打破過去呆板的宣傳方式,以實境遊戲方式來引導青年朋友認識毒品、拒絕毒品的誘惑,十分有意義,希望藉由今天的活讓更多年輕人有正確的反毒知識,渡過一個輕鬆快樂又沒有毒品的夏天。


本次活動約有500位學生及家長親子熱情參與,結合時下流行實境遊戲,透過遊戲道具包及手機APP系統,將戶外場景變成遊戲的一部分,反毒和正向生活等相關知識列入解謎問題,利用互動性關卡安排親子、師長或民眾共同腦力激盪,一方面培養青少年解決問題的能力,另一方面促進親子互動,增進感情,透過寓教於樂的遊戲潛移默化,無形中讓青少年及民眾瞭解吸食毒品之刑責與危害,建立拒絕毒品的能力。

 

毒品防制中心表示,毒品的危害已逐漸蔓延至社區及校園,若青少年缺乏對毒品的認知,有可能遭受危害而不自覺。依據我國「濫用藥物檢驗通報系統」顯示,近10年共檢驗出130種新興毒品以合成卡西酮類、類大麻活性物質等為主,濫用情形越來越普遍,尤其現行毒品多以奇怪包裝及山寨品牌方式包裝掩人耳目,防不勝防,又因青少年易受情緒影響、同儕的誘惑或好奇心驅使,增加誤觸毒品的可能性。

 

台南市衛生局呼籲市民千萬不要輕易嘗試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我),毒防中心有專人提供諮詢及戒治服務,諮詢內容採保密原則。或加入毒品危害防制中心粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan,隨時取得最新反毒資訊及相關活動。

點閱867
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論