新北市第43家土城永寧公共托老中心成立 侯友宜:讓長輩在社區快樂安老健康生活

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-07-29 17:03
點閱2333
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



新北市第43家土城永寧公共托老中心位於捷運永寧站出口附近,29日正式開幕,由市長侯友宜、社會局長張錦麗、衛生局長陳潤秋、財團法人大漢溪教育基金會董事長陳黃綠妹、立法院最高顧問廖本煙、市議員廖宜琨、鍾宏仁、林金結、林銘仁、立委吳琪銘和土城區長楊志宏以及在地多位里長,以敲擊樂器鈸代表正式啟用,即日起服務在地長輩,提升新北市長照服務能量。中心導入音樂和陶藝等元素,讓長輩在舒適愉悅的環境中,樂以忘憂,延緩老化。



 
侯友宜市長表示,截至今年6月底止,新北市65歲以上老人共計55萬8,331人,佔全市人口(400萬4,598)13.94%,即將進入高齡社會,為了服務在地的長輩,市府積極推動公共托老中心、動健康、銀髮俱樂部、社區照顧關懷據點、銀髮大學等政策,土城永寧公共托老中心為新北市第43家,新北市會持續推動讓市民有感的政策,滿足家庭照顧需求,協助長輩在地老化,使新北市成為全國最適宜長輩居住的銀髮樂園。


 
受委辦的財團法人大漢溪教育基金會董事長陳黃綠妹表示,臺灣社會的老年人口越來越多,社區內有許多家庭照顧的議題亟待解決,基金會秉持著對社會關懷的信念,長期安排音樂志工前往許多社福機構進行音樂巡演,用音樂關懷長輩,看到長者聽到音樂時展現的笑容,志工們同樣感受快樂,自助互助精神是基金會投入長期照顧的起源,因此響應市府政策,在土城區成立公共托老中心。


 
社會局長張錦麗表示,土城永寧公共托老中心為民間自提場地,再由市府補助設立,由於公共空間有限,市府鼓勵民間企業或協會自提場地辦理公共托老中心,最高可補助200萬元,讓長輩可以在地安老、健康樂活。永寧托老中心日間照顧可服務30位失能或失智長輩,銀髮俱樂部則開放社區長輩使用,中心引入音樂和陶藝彩繪、桌遊、經絡按摩等課程,讓長輩可以融入學習,樂齡忘憂的生活。


點閱2333
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論