台南越光米

瑞三礦業選煤廠修復工程啟動 侯友宜盼延續礦業歷史文化軌跡

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-08-06 15:07
點閱872
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


歷時20年,新北市歷史建築「瑞芳瑞三礦業選煤廠」修復及再利用工程,今(6)日由侯友宜市長主持動土,預定民國111年完成,再現舊時風華,帶動深度觀光旅遊。


瑞三礦業公司創設於日治昭和九年(西元1934年),現今遺留的選煤廠房、運煤車鐵軌及礦工生活設施,是極具特色的產業遺址。侯市長表示,瑞三礦業選煤廠是新北市推動「青春山海線」中的一顆珍珠,這棟歷史建築中保有全台第一座貨用升降梯,礦工的浴室、宿舍、機具,甚至是工作班表及薪資表等重要文物,在老廠長及老礦工的用心下,也完整保留下來,將來都能原貌重現,延續台灣礦業文化記憶,同時表達對昔日礦工朋友辛勞付出的敬意。


「歷史文化若不延續,就容易被遺忘。」侯市長說,除了修復瑞三礦業選煤廠,市府還會持續努力展現新北市自然及文化歷史風貌,即使大陸旅客來台數量縮減,只要我們自立自強,就會吸引其他世界各國旅客源源而來。




此外,侯市長預告110年元月前將打通雙溪的三貂嶺隧道、三爪子隧道,兩隧道當年作為運煤隧道,未來將與瑞芳瑞三礦業選煤廠及十三層遺址連接,保有原有環境自然生態、洗煤場及礦工隧道,並以雙鐵道、宜蘭縣與平溪支線推動三鐵道低碳觀光旅遊。


新北市府觀旅局長張其強表示,此次修復及再利用工程將重現舊時產業歷史風貌,也將結合礦業歷史、視覺藝術及文化,創造觀光複合性場域,並連結歷史記憶與在地生活,帶動在地礦業觀光發展。

點閱872
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論