台南越光米

舊三貂嶺隧道闢自行車道 串連瑞芳、雙溪觀光路線

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-08-06 16:10
點閱868
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市長侯友宜今(6)日視察三貂嶺隧道自行車道工程,他表示,舊三貂嶺隧道已塵封35年,擁有近百年歷史,見證煤礦產業、北宜鐵路發展,未來活化為自行車道後,將能連結瑞芳、雙溪間的觀光路線,帶動「青春山海線」低碳旅遊,也讓民眾親身體驗歷史活教材。


侯市長說,市府首先會將國軍橋隧連房舍改建為自行車休憩站,再來則進行三貂嶺及三瓜子隧道整修,施工過程一定會保留原有環境及生態,不會破壞歷史建物。


工務局表示,三貂嶺自行車道工程將採兩階段進行,第一階段為興建自行車休憩站,將南口段過去曾做為國軍橋隧連房舍空間,修繕改建為自行車休憩站,提供遊客駐足、休憩、解說導覽使用,並在隧道口花園廣場前牆面布設歷史導覽解說資訊,讓遊客了解隧道的發展歷程。




第二階段為自行車道主體工程,起點由牡丹車站出發,經過休憩站後,再穿越舊三貂嶺、三瓜子隧道到三貂嶺,總長約3.15公里,預計在110年1月完工。


工務局指出,這項工程位於台鐵宜蘭縣與平溪線的分岔點,往東經宜蘭線連接以海洋遊憩為主軸的貢寮東北角行程,往西則經平溪線停靠別具風味的基隆河煤礦鐵路觀光軸,自行車道完工後可強化連結侯硐至三貂嶺、牡丹至貢寮兩大遊憩主軸,吸引更多愛好低碳輕旅行的遊客。

點閱868
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論