台南越光米

醫護安寧居家服務 「在宅善終」不再遙不可及

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-08-07 15:18
點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

「在宅善終」一直是許多臨終病人的期待與願望!但病人在疾病末期,往往會因為疾病造成的各種不適症狀而帶給照顧的家人不小的壓力與負擔,身上的各種醫療管路也常造成家人照護上的不便,在缺乏醫療專業人員的協助下,住院治療就成為最省事的解決方案。也因此,「在宅善終」對許多臨終病人顯得遙不可及,頂多就是留住一口氣出院回家往生。
 
成大醫院家庭醫學部沈維真醫師指出,隨著居家醫療的普及,與安寧緩和療護體系的逐漸成熟,透過「安寧居家」的服務方式,末期病人與其家屬可以在家中獲得來自專業醫療人員的諮詢與專業照護,讓「在宅善終」終於可以成為臨終照護的新選項。目前成大醫院安寧居家團隊每年服務超過5千人次,在宅善終的比率高達7成以上,今年更成立「安寧緩和共同照護中心」,期能服務更多需要的家庭。
 
沈維真醫師表示,像62歲的陳先生被診斷出肝內膽管癌,歷經數次化療後病況一度穩定,但最後一次化療併發了菌血症,體力漸感虛弱,且因有頑固性腹水,常須忍受腹脹、腹痛之苦,經腫瘤科醫師評估後轉介安寧居家。居家團隊至家中訪視時發現陳先生下肢有嚴重淋巴水腫,皮膚有水泡性傷口,醫師經評估當場開立藥物,護理師也即教導家屬淋巴按摩及傷口換藥技巧,並說明末期可能出現的相關症狀,2週後,下肢水腫有明顯改善,也不再有新生成的水泡;但此時也發現陳先生開始出現躁動不安、意識混亂、血氧不穩的情形,團隊向家屬解釋已出現臨終譫妄,也開立緩解藥物,使用製氧機給予氧氣支持,並給予家屬臨終照護的相關衛教。數天後陳先生於自己最熟悉的家中,在親愛的家人陪伴下安詳辭世。
 
沈維真醫師指出,許多病患都曾說過他們並不怕死,可是怕被身體病魔拖累的痛苦,如何緩解末期之生理不適、心理不安、心靈不定,是善終的關鍵步驟,透過安寧居家團隊提供詳細的身體評估、舒適護理、症狀控制、心理支持及靈性導引,能使病患更有餘力與最愛的家人相處,讓「在宅善終」不再遙不可及。

點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論