台南越光米

東區家庭照顧者支持據點今揭牌 提供喘息服務減輕長照家庭負擔

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-09-04 16:35
點閱807
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


臺南市政府第四大區家庭照顧者支持據點今(4)正式開幕,黃偉哲市長、退輔會張長林參事,與臺南榮家王風勝主任一同揭牌,宣佈日後東區家照據點將提供鄰近8個行政區內有長照需求的家庭照顧者喘息服務,並提供照顧技巧訓練與心理協談服務,減輕家庭照顧者的身心負擔,完善照顧長照家庭,實現老有所養、生活喜樂的願景。

 

黃偉哲市長表示,臺南市超過27萬的住民是年滿65歲的長者,隨著歲月的推進,未來這個數字只會持續增加,他衷心感謝與感佩國軍退除役官兵輔導委員會的協助,臺南市政府日後會與各區的榮民之家及社會各界密切配合,一同肩負起照顧長輩的責任,希望能夠老有所養,獲得完善的照顧與快樂的生活,市府也會精簡行政作業流程與做好把關,讓真正需要幫助的家庭能獲得及時支援與喘息服務。


社會局配合衛福部7月1日起推動「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」,陸續設立新營、佳里、麻豆、玉井及東區等五大家照支持據點,其中東區家照據點「長青休憩小棧」可提供永康、歸仁、仁德、東區、北區、中西區、安平區及南區等8個行政區的家庭照顧者實質的支援與協助。臺南榮家運用原有的空間和資源成立「長青休憩小棧」,未來將持續與第四大區的長照服務單位連結,邀請家庭照顧者學習照顧技巧課程及健康知能講座,並適時提供心理諮商輔導,協助緩解照顧者壓力。

 

社會局呼籲長照家庭的照顧壓力不要自己扛,期望經由家照據點的設置,可讓更多家庭照顧者獲得政府長照資源的支持與協助。為持續支持家庭照顧者,社會局與醫療院所合作辦理家庭照顧技巧訓練,並提供居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能夜間喘息、巷弄長照站臨托等總計有146家特約喘息單位,可即時提供家庭照顧者協助。「臺南市家庭照顧者支持服務據點」,相關資訊請至社會局長期照顧管理中心網站查詢,或洽06-2931233諮詢、長照諮詢專線1966。

點閱807
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論