台南越光米

「當黑熊遇見泰迪熊」公園國小108彈性學習課程擴展學生國際視野

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-09-05 15:47
點閱679
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


迎接108課綱,透過彈性課程跨領域的課程設計,增廣學生全球視野及競爭力! 9月5日在公園國小有場「Teddy Bear泰迪熊遊世界」的國際教育課程。教育局主秘蔣銘娟表示,臺南市以「扎根基礎,迎向未來:點亮孩子心中的希望」,作為教育願景,教育發展聚焦在「扎根基本學力、美學創思力、問題解決力、智慧科技力及全球溝通力」。在教學現場國際教育的實施,就是落實全球溝通力的實際作為。

 

公園國小師生今天將與愛爾蘭、阿拉伯聯合大公國的杜拜以及摩爾多瓦等國家的學生進行交流課程,課堂上藉由其他國家寄來的泰迪熊代表,認識世界上的各國文化及習俗,而公園國小學生將代表臺灣的臺灣黑熊、黑面琵鷺等玩偶送給對方學校,希望他們能更認識臺灣。這學期開學時,泰迪熊代表們將要回國,公園國小小朋友也製作代表臺灣的建築、食物及風景名勝大卡片,讓其他國家更了解臺灣,也希望有一天對方學生能來到臺灣交流。

 

公園國小的國際教育為全校實施,教師團隊以臺灣在地人文習俗等出發,設計課程,透過專案配對與其他國家的班級交流,例如師生寄出介紹臺灣過年的習俗「猜燈謎」卡片,也獲得美國學校的學生的回應,設計了美式的猜燈謎,讓學生都很驚艷。

 

公園國小吳淑芬校長表示,新課綱的彈性學習課程,學校已經規劃好1-6年級的課程。學校以「在地國際化」、「雙語教育」及「國際移動力」為核心目標,透過學校校本課程設計,進行全校各班跨領域的國際教育,期能提供給一般學生更多的國際學習素材,也將提供弱勢學生學習的機會,增加學生的國際競爭力,培養具備全球移動力的下一代。

 

點閱679
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論