台南越光米

院長出席2019年全球合作暨訓練架構開幕典禮

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-09-10 16:58
點閱685
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


蘇嘉全院長今(10)日出席財團法人台灣民主基金會「2019年全球合作暨訓練架構:培養民主識讀以捍衛民主工作坊(二)」開幕典禮。與會貴賓有外交部吳釗燮部長、美國國務院史考特•巴斯比(Scott Busby)副助理國務卿、美國在台協會酈英傑(William Brent Christensen)處長、日本台灣交流協會西海茂洋副代表、瑞典貿易暨投資委員會言禾康(Håkan Jevrell)代表、美國國際民主研究院雪莉•布萊恩(Shari Bryan)副會長及多位駐台大使及代表。


「培養民主識讀以捍衛民主工作坊(二)」是延續去年台美合作展開的重要工作項目,蘇院長以台灣民主基金會董事長身分致詞時表示,這場工作坊的續辦,代表著去年工作坊的工作成果獲得肯定,但這也反映出「假資訊」的問題,正為全球民主國家帶來持續性的挑戰。


蘇院長續表示,這幾年,我們已經開始警覺到,特定威權政體在對外宣傳、以及在網路社群媒體上投注的資源,超乎我們的想像,這些資源並不是用在建構更加客觀、健康的網路交流平台,而是為了特定目的,產出更多扭曲真相的假訊息。 蘇院長並以香港的反送中事件為例,指出中國政府運用國家的力量,操作部分媒體企圖掩蓋香港真實現況,我們更在各大社群網路中,觀察到有許多社團、粉絲專頁或匿名用戶,有目的性的散播偏差訊息,影響各國網路使用者,對於反送中事件的認知,意圖操控國際輿論的走向。 蘇院長強調,香港的案例只能說是冰山一角,各位所在的台灣,才是境外勢力操作假訊息,傷害民主價值的主戰場。根據今年瑞典哥德堡大學主持的跨國調查指出,台灣「遭受外國假資訊攻擊」的程度,在179 個國家中排名第一。


蘇院長也提到,過去幾十年來,台灣都站在反共島鏈的第一線,當進入網路時代之後,台灣更站在這場資訊戰的風口浪尖。隨著選舉日程一天天靠近,我們非常擔憂假訊息的散播力度持續擴大,因為散播者的最終目的,就是要打擊台灣的民主自由。 蘇院長也表示,正因台灣處境的特殊性,除了要持續強化國內對於資訊戰的防禦能力,也希望能夠積極與他國交流合作,共同商討如何防止不斷產出的假訊息,傷害到更多國家。


蘇院長也強調,在資訊發達的網路世界,速度就是力量,當政府看到一些真實性有疑慮的訊息時,就必須快速反應,在第一時間澄清更正。針對不實資訊的傳播者,立法院也修法加重罰則,藉此防止傷害擴大。此外,網路媒體與社群平台,也扮演著非常重要的角色。 最後,蘇院長呼籲,若要有效防堵假訊息散佈,必須由各國政府、企業與人民共同來努力,他期盼透過這場工作坊的舉辦,能夠邀集所有國際夥伴攜手合作,共同對抗假訊息,捍衛民主與自由。
點閱685
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論