台南越光米

全台首創會說話的AED就在嘉義市

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-09-18 15:59
點閱722
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市政府今(18)日在市府中庭舉辦「AED蜂鳴器捐贈暨啟動儀式記者會」,由國川美妙基金會及嘉義社區發展教育基金會集結眾團體力量,捐贈AED蜂鳴器220台及高中職14所學校,每校1台練習器,嘉義市長黃敏惠代表接受,並為國川美妙教育基金會董事長高麗琴別上AED巡守隊胸章及致贈感謝狀。嘉義市成為全台首創佈建「會說話AED」的城市,並正式成立第一支AED巡守隊(國川美妙巡守隊),將進行教育訓練,守護AED健康,確保AED正常運作。

 

嘉義市長黃敏惠表示,100年時,全嘉義市第1台AED設置在嘉義車站,同時也是縱貫線第2台。目前,嘉義市AED密度雖為全台第二高(僅次於台北市),但去(107)年曾發生民眾在嘉義公園倒下,AED地圖僅能顯示號碼,而公園太大,協助救援民眾因不熟悉地點,無法快速找到AED。如今在AED機台中導入蜂鳴提示位置功能,使20公尺內找不到AED時,透過APP配對該台AED,發出蜂鳴通知,可快速找到AED。黃敏惠市長強調,也請民眾記得急救方法,以「叫(評估患者)、叫(呼叫119)、C(進行CPR)、D(AED急救)」步驟進行施救,才能搶救更多寶貴生命。


國川美妙教育基金會董事長高麗琴談到,除了捐贈AED蜂鳴器,讓嘉義市高中職學校每校都有練習器,做急救訓練的練習,更是學生們「馳援救命的成年禮」,並期望能普及全市市民,都能學會這個「在第一時刻救人的事」。

 

國川美妙教育基金會常務董事宋思權說,這幾年來,透過國川美妙在嘉義市縣地區運作,購置的AED約有上千萬的資金。並比喻,小孩生下來,更重要的是要養他。「AED的妥善率」也很重要,此次透過訓練AED巡守隊員主動出擊,定期、有計劃、分組分工管理,守護嘉義市220台AED,若發現有異常(如:過保固期、電力不足、貼片即將逾期、蜂鳴器是否有異樣),就可即時通報廠商更換維修,確保AED能正常運作。

 

嘉義社區發展教育基金會董事長李錫津談到,今天看到市府團隊與民間單位成功整合、發揮創思的典範,「守護嘉憶人APP」與相關資訊系統更可大幅簡化救命流程及搶救黃金救命時間。


市府衛生局表示,嘉義市107年OHCA總計310人,平均每1.2天有1人OHCA,為讓民眾快速找到AED,市府團隊「將搶救人命資訊智慧科技化」,建置全台首創「精準找尋AED資訊系統」。其中,更由衛生局長張耀懋創意發想將AED結合蜂鳴器。AED資訊系統的特色有:市區AED精準定位,導入蜂鳴提示位置,透過APP配對該台AED;同時通報消防局119報案系統,指導急救並快速派遣救護車;同步呼叫近500公尺內曾受急救訓練人員快速到場協助急救;報案後消防局迅速連結系統,協助呼叫近500公尺內曾受急救訓練人員快速到場協助急救。目前嘉義市AED蜂鳴器已裝設10台,預計於今(108)年12月前完成全市220台的裝設。

 

今日市議員、里長、國川美妙基金會、嘉義社區發展教育基金會、福添福社會福利基金會、永嘉教育基金會、嘉義西區扶輪社、高中職代表、AED巡守志工、鳳凰志工等貴賓都親臨記者會。現場表演者更帶來「馳援救命,守護嘉義」舞蹈加行動劇表演,見證這歷史性的時刻。

點閱722
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論