台南越光米

身障機構愛德、愛滬、愛悅三愛文創聯展 以回為主題 展出編織、燒烙、金工等畫作 謝政達:希望各界多來美麗永安生活館觀展

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-09-20 18:27
點閱766
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


    新北市政府社會局委託財團法人伊甸社會基金會辦理愛德、愛悅養護中心及愛滬發展中心等3家公設民營身障機構,自7年前由教保老師溫家惠透過金工、編織、燒烙畫、鋁線及拼布等方式,讓住民透過藝術陶冶,創作了不少作品,伊甸特別以「回」為主題,在捷運永安站美麗永安生活館舉辦三愛文創聯展,副市長謝政達到場鼓勵並表示,身障者雖然行動不便,但透過作品呈現生命的光彩,幅幅動人,希望各界多前往觀賞。


 
    今年26歲的小芸,因罹患「漸凍症」,在19歲那年發病後,便住進愛德養護中心,在老師的鼓勵下學習編織藝術,由於手部虛軟無力,一幅作品要耗費3個月才能完成,盡管如此,小芸仍努力創作,她在現場展出兩件大型綴織作品,其中一幅名為「魚」,有兩隻魚悠游自在的游水,小芸說象徵她內心對自由的深切渴望。

 
  67歲的翠琴擅長手環編織,她在愛德養護中心透過編織重拾生活的樂趣,她利用鮮豔的毛線,將到漁人碼頭、紅毛城所看到的風景,一一編織入畫。


67歲的翠琴利用手環編織編出淡水風光
 
    54歲的馨文目前住在愛悅養護中心,她雖然中風半身不遂,但熱愛藝術,她利用藍染和拼布拼出一幅幅美麗的風景,甚至有海底的水母畫,還有向空中十字架禱告的意象,連她的輪椅兩側,都是用拼布畫裝飾,謝政達在溫家惠老師導覽時發現,不禁嘖嘖稱奇。

 
   另外王慶順利用燒烙畫,慢慢燒出龍騰斷橋、蘭嶼風光和拾穗等畫作;愛滬發展中心的朝成則利用鋁線纏繞成各式樂器,包含小提琴、長號、小號等,這些作品都陳設在展場供人欣賞。

 
    伊甸社會基金會執行常董尹可名表示,這次三愛文創聯展以「回」為主題,主要是希望每位創作者能回到原始,探索內在的初心,重新燃燒生命的熱情,承繼伊甸創辦人劉俠的精神,展期即日起至10月20日止,在展覽期間開放民眾報名參加家飾拼布畫、燒烙畫創作及平結編織等手作體驗課程。


謝政達觀賞女王頭複合材拼畫
 
    謝政達代表侯友宜市長到場觀展並鼓勵每位參展者,謝政達表示,非常感謝伊甸的用心,讓住在新北市身障機構的住民,能夠透過各項藝術課程學習,不僅增加生活的動力,同時透過作品展現生命的光彩,更有勇氣接受未來的挑戰,希望各界多來觀展,給身障朋友更多的鼓勵。

點閱766
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論