台南越光米

第二屆安全城市嘉年華宣導社區防災自救 藝人陳彥允用歌聲撫慰心靈

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-09-21 18:02
點閱981
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


   「颱風、地震、土石流、淹水」對於生活在臺灣的我們再熟悉不過了,今天是921震災20週年也是國家防災日,而今年也是莫拉克風災10周年,新北市政府特別與財團法人基督教芥菜種會合作舉辦第二屆「安全城市嘉年華」一同宣導防災與災害發生時的自我保護的觀念,進而在面對災害發生時互相幫助,讓每一位市民都可以是新北家園社區的守護者。


 
    本次活動以嘉年華會的方式辦理,市府團隊消防局、社會局、衛生局、農業局、水利局、工務局、交通局、都更處與新海瓦斯公司及喜憨兒烘焙屋、集思行旅文創、各社區教會據點等單位共同設置多個遊戲互動和宣導攤位,透過闖關遊戲設計、能源節約倡議、舞台音樂演出、公益市集,讓民眾在遊戲中學習-防災知識、環境永續、生態保護、健康照護,並發揮互助與自助之精神,共同保護自己及身邊的人,也為我們所生活的環境、地球永續發展來發聲。

 
    活動特別邀請藝人陳彥允參與宣導,彥允於921大地震發生時住在南投,他回憶當時就讀國小二年級,家裡因地震造成裂痕,附近樓房從二樓變成一樓,死傷慘重,他和家人因為停水停電必須住帳篷。陳彥允表示,每次遇有災害或生離死別,還是會勾起過去記憶,他特別獻上今年創作歌曲「星海」,希望透過平靜的旋律,悼念已離開我們生命的人,陪伴撫慰生者的心。

 
    財團法人基督教芥菜種會吳小萍執行長表示,透過社區居民共同參與,提升社區的歸屬感及凝聚力,也增加居民共同保護社區的意識;此外,芥菜種會舉辦兒童防災營,培養兒童防災觀念,同時提供長榮大學社工系實習,鼓勵青年參與社區參與防災工作,進入實務領域。芥菜種會投入社區工作,包括從原鄉及偏鄉開始,陸續在台南北門、新北烏來忠治部落、高雄茄萣等地區進行推動社區防災培力。

 
    新北市副市長陳純敬表示社區是絕對有韌力有能力可以應變災害,為期使讓民眾認識防災、災害發生時的自我保護與互助的重要性,特責成市府團隊積極與民間單位合作培育社區防災種子,喚起社區居民意識做好日常防備,鼓勵鄰居可以幫忙協助疏散,主動關懷鄰居的獨居長輩,在災害未真正發生前先採取行動,到了收容所大家也可以互相幫忙,讓居民疼惜自己的社區,共同建構「社區防災安全支持網絡」。

點閱981
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論